Интерпол, правда, не стал спешить с задержанием русского олигарха, подозревая тут скорее не криминальную, а политическую суть, однако Испания и конкретно судья Гарсон проявили собственную инициативу. Есть подозрение, что именно о таких совместных действиях говорилось во время недавней поездки в Испанию министра внутренних дел России Владимира Рушайло. На судебное разбирательство по вопросу выдачи Гусинского в руки российского правосудия испанское законодательство выделяет 40 суток.
Есть предчувствие, что дело Гусинского закончится очередным конфузом для Генпрокуратуры. Допустим, испанцы его выдадут, и что дальше? "Газпром" свои претензии к "Медиа-Мосту" снял, а именно они являлись основой уголовного дела "по факту мошенничества". Судить Гусинского, получается, не за что. Да и адвокаты у него не чета прокурорам. И придется отпускать Гусинского назад, в Испанию, - как давеча вот тихо отправляли киллера Татарина в Грецию, так никакого толку и не добившись.
Очень похоже на то, что крупные российские предприниматели, недавно вошедшие в Бюро РСПП и тем самым добавившие веса этой организации, руководствовались схожими ощущениями, когда создавали рабочую группу для разговора с генпрокурором России Владимиром Устиновым. В группу вошли, в частности, генеральный директор ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска, президент Импэксбанка Олег Киселев, президент ЗАО "Международный фонд инвестиций и приватизации" Владимир Щербаков и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Последний, помимо прочего, выразил намерение встретиться с Владимиром Путиным и убедить его "не совершать очередной (после принятия гимна на музыку Александрова. - 'Эксперт') политической ошибки".
Судя по всему, крупный российский бизнес хочет лично попросить свою власть расшифровать ему те сигналы, которые она посылает в последнее время.