Жизнь и без сахара сладка

18 декабря 2000, 00:00

В конце осени американские фермеры в соответствии с программой минсельхоза США собственноручно уничтожили 7% урожая сахарной свеклы в США. В качестве компенсации за уничтожение 102 тысяч акров посевов производители получили возможность распоряжаться частью государственного сахарного запаса, который является элементом схемы стабилизации цен на внутреннем рынке. Подобными действиями правительство рассчитывает избавиться от излишков сырья, препятствующих повышению цен на сахар, которые сегодня составляют 210-220 долларов за тонну, что на 25% ниже по сравнению с предыдущим годом.

Сахарный запас США пополняется за счет переработчиков сахарной свеклы, которые в соответствии с заранее подписанным соглашением должны возвращать государству выданный кредит либо деньгами, либо - если внутренние цены на сахар падают ниже, чем это предусмотрено соглашением, - готовым продуктом. В свою очередь, фермеры, стремясь не допустить снижения цен на сырье, уничтожают излишки урожая. Чтобы компенсировать фермерам потери, государство предоставляет им право использовать по своему усмотрению определенную часть сахарного запаса США (см. таблицу).

Нынешнее обращение к подобной схеме стало первым за последние несколько лет. С 80-х годов министерству удавалось стабилизировать внутренние цены путем сдерживания импорта из-за границы, который раньше был главной причиной падения цен на сахар. Однако в этом году цены понизились из-за резкого увеличения производства сахара в самих США, и правительству пришлось прибегнуть к компенсационной схеме.