Энергетические дебаты

18 декабря 2000, 00:00

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике - поддержание заниженных тарифов для населения за счет завышенных тарифов для промышленных потребителей - только одна из множества проблем, накопившихся в отрасли, заявил генеральный директор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе на конференции "Электроэнергетика -основа стабильного роста экономики", организованной журналом "Эксперт" и рейтинговым агентством "Эксперт РА". По словам Бендукидзе, субсидирование процветает и в отдельных промышленных отраслях. Так, проведенное его компанией исследование тарифов Свердловской области показало, что большинство предприятий области субсидируют граждан и небольшую группу предприятий черной и цветной металлургии. Предприниматель сообщил, что на долю последних приходится 70% всех субсидий на общую сумму в 2,2 млрд рублей. В целом по стране объем таких субсидий Каха Бендукидзе оценивает в 20 млрд рублей. Реформа электроэнергетики должна решить эту проблему, ведь в результате такой политики его предприятия уже платят 2,2 цента за кВтщч.

Кроме того, по мнению генерального директора инвестиционной компании "Горизонт" Леонида Грязнова, энергетики должны принять во внимание специфику издержек российских предприятий. В России зима длится полгода, следовательно, и потребление энергии в стране выше, чем в Италии или США. Издержки на электроэнергию закладываются в цену конечной продукции. С повышением стоимости одного кВтщч увеличивается цена продукции и понижается ее конкурентоспособность. Поэтому поднимать тариф надо не с оглядкой на мировой уровень, а с учетом российских условий.

Выступавшие на конференции отметили, что вопрос, касающийся приватизации генерирующих мощностей, так и не проработан до конца. "Росэнергоатом" планирует объединить все атомные электростанции в одну генерирующую компанию. Теплоэлектростанции образуют 15 генерирующих компаний с мощностями в разных регионах (во избежание возникновения монополии). А гидроэлектростанции вообще пока продавать не будут. Они сглаживают пиковые нагрузки энергосети и производят самую дешевую энергию. В итоге на рынке более 80% "дорогой" электроэнергии будет поступать с ТЭС, а остальная, существенно более дешевая энергия будет продаваться атомщиками и ГЭС РАО "ЕЭС России" (см. таблицу).

Впрочем, пока и РАО ЕЭС, и правительство демонстрируют изрядную осторожность в реформировании электроэнергетической отрасли. Причина такой осторожности, как считает президент инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян, проста: "Ошибки приватизации еще можно было как-то смягчить. Ошибки в реформах РАО ЕЭС, МПС и 'Газпрома' исправить будет практически невозможно".