Большая серия региональных выборов, в ходе которых решалась судьба около трети губернаторских постов, близится к завершению. Последнее массированное голосование состоится 24 декабря в пяти регионах. В начале будущего года электорат ожидает лишь несколько кампаний, но среди них есть весьма интересные: в январе Тюменская область будет избирать себе главу администрации, а в марте Татария - президента.
Но основные битвы позади, и можно подвести кое-какие итоги. Наблюдателей удручает, что слишком много региональных начальников сохранили свои посты в отличие от 1996 года, когда сменилось более половины действовавших губернаторов. И это при том, что тогда Кремль как раз такой радикальной смены не хотел. Представителей Центризбиркома раздражает неограниченное использование региональными лидерами административного ресурса в ходе избирательной кампании: при помощи карманных Законодательных собраний они свободно меняют даты голосования, переписывают избирательные законы, которые местные власти вправе устанавливать сами, и так далее.
Председатель ЦИК Александр Вешняков выступил недавно с предложением унифицировать избирательные правила и, в частности, запретить проводить выборы губернатора в один тур, что ставит в более выгодное положение именно действующих начальников. Ситуацию с региональными выборами в беседе с корреспондентом "Эксперта" комментирует директор Института региональной политики Максим Дианов.
Раздел на двоих
- Как некоторым главам регионов, в том числе и весьма проблемных, удается получать феноменальную поддержку избирателей? Например, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев на недавних выборах набрал 88 процентов - почти как среднеазиатские президенты.
- Он сумел договориться со всеми заинтересованными сторонами включая и оппонентов. Даже и на федеральном уровне, что было для него не так сложно. Озвученная им на первом заседании Госсовета программа стратегического развития страны была по сути своей антилиберальной, и кто же из левой оппозиции после этого будет против него выступать? Кроме этого, к нему благоволило "Единство". А как показывает практика, поддержка этих двух сил сегодня практически гарантирует успех, причем политическая ориентация самого кандидата значения не имеет. Эта технология проявилась после заключения пакетного соглашения год назад в Думе, когда все посты были фактически разделены между КПРФ и "Единством". Получается, что за счет этих двух сил можно получить гарантированное большинство на всех уровнях. Это подтверждается и результатами выборов в Астраханской области, где весьма уверенно победил прежний губернатор Анатолий Гужвин.
- Поддержка "Единства" и поддержка администрации президента . это одно и то же?
- Не совсем. Администрация сильно влияет на элиту и почти не влияет на электорат, а "Единство" - наоборот. Кроме того, не забывайте, что администрация отнюдь не однородна, в ней следует различать по крайней мере три уровня интересов, которые могут не совпадать, так что разные люди со Старой площади могут поддерживать в регионах разных кандидатов.
- Так было и при Ельцине.
- Да, там ничего не изменилось, и это, естественно, отражается на результатах выборов. Есть интересы общефедеральные, есть олигархические интересы и есть практическая заинтересованность рядовых чиновников - главным образом из территориального управления администрации президента. Они работают с конкретными главами администраций, имеют с ними прямые контакты чаще, чем руководство страны, и у них, как у всех живых людей, есть свои симпатии и антипатии. Они больше всего ценят профессионализм губернаторов, а политические пристрастия тут ни при чем. Помните известную фразу Анатолия Чубайса: есть губернаторы-коммунисты, с которыми приятно работать, а есть демократы, которых надо гнать поганой метлой.
Крупнейшие олигархи имеют в администрации своих агентов влияния. Самые мощные лоббисты у группы "Альфа" и у Романа Абрамовича, но и "Газпром" с "ЛУКойлом" не бедные родственники. И наконец, верхний уровень - общефедеральные интересы, которые должны прозвучать из уст главы администрации Александра Волошина, его заместителей и, конечно, самого президента. Ситуация может выглядеть так: кто-то приходит, условно говоря, к Геннадию Зюганову и говорит: вот эти регионы твои, а эти наши. Конечно, я рисую грубую схему, но в принципе она верна. Если присутствует федеральный интерес, то что проку воевать - надо договариваться: ваш кандидат объективно сильнее, наш слабее, пусть будет ваш, но нам четыре года вместе работать. К тому же идут газовые, нефтяные, металлургические и прочие войны, в них вовлечены не все регионы, но те, что вовлечены, являются ключевыми. Вокруг них кипят самые большие страсти.
Раздел на троих
- Доводилось слышать, что нынче все выборы "расписываются на троих" - "Газпром", "ЛУКойл" и "Альфа". Это, конечно, шутка, но, похоже, в ней большая доля правды. В таком случае выходит, что выборы абсолютно деидеологизированы?
- Самую идеологизированную кампанию ведет Чубайс со своим СПС. Строго говоря, кроме правых и КПРФ присутствия партий в этих выборах не заметно. Если не считать "партии администрации президента", о которой мы сказали выше - туда же входит и "Единство". Кое-где проявляется "Отечество", но главным образом на выборах мэров. У СПС кампания очень четко выстроенная, но более скромная. Они работают на будущее: их кандидаты понимают, что не только не выиграют, но и во второй тур не выйдут. Они участвуют, чтобы обозначиться, то есть цели ставят реальные. Их рязанский кандидат в губернаторы Михаил Малахов на этом и сгорел: в начале кампании был вторым, а закончил шестым. И все потому, что был самым непримиримым оппонентом Вячеслава Любимова - вся критика действующего губернатора шла от Малахова. Любимова он, конечно, "опустил" процентов на шесть-восемь, но и сам потерял примерно столько же. Это закон "черного пиара": двое уничтожают друг друга, а выигрывает третий - "в белой манишке".
- А президентские полпреды какое-нибудь влияние на результаты выборов оказали?
- Реально вмешивается в ход выборов, на мой взгляд, только Сергей Кириенко. Он понял себя как политического наместника, и правильно понял: по указу никаких экономических функций у полпредов нет. А политика - это выборы. Но к этой роли Кириенко не очень готов - возможно, ему просто не хватило времени. Он осознает, что кое-кого из действующих надо бы поменять, но на кого - непонятно. Подходящих кандидатов нет: действующие губернаторы не заинтересованы в том, чтобы выращивать себе конкурентов.
Подготовкой кадрового резерва должна заниматься федеральная власть. Взять хотя бы Ульяновскую область. Юрий Горячев явно засиделся, но у его соперника генерала Шаманова перспективы нет. Там баллотируются еще три кандидата - вот между этими четырьмя претендентами Кириенко и мечется. Напряженные отношения с Минтимером Шаймиевым (Татария), Муртазой Рахимовым (Башкирия) тоже никуда не ведут: третий срок им почти гарантирован. Реально Кириенко вряд ли что-нибудь сможет сделать: такие операции надо долго и тщательно готовить.
- То есть вы согласны с расхожим мнением, что смена региональной элиты окончательно застопорилась и это ненормально?
- Мне так не кажется - смена идет в нормальном режиме. Я, кстати, предсказывал, что уйдут только около четверти действующих губернаторов - примерно так в реальности и выходит. Те губернаторы, которые провели свои выборы досрочно, приурочив их к парламентской и президентской кампаниям, сохранили свои посты. Иначе и быть не могло - дата выборов менялась как раз для того, чтобы выбить из седла конкурентов. Это один из ярких примеров использования административного ресурса. С учетом двадцати пяти осенних кампаний, включая семь вторых туров в минувший выходной, в итоге и получается двадцатипятипроцентная ротация. Другое дело, что некоторые проиграли не в открытом бою. Это, в первую очередь, Александр Руцкой, снятый с выборов по решению суда. Несколько глав администраций - и среди них кубанский экс-губернатор Николай Кондратенко - отказались баллотироваться, как считают многие, под давлением федеральных властей. То есть, в ряде случаев Кремль предпочел не искушать судьбу, вмешавшись в электоральный процесс напрямую.
- Вы утверждаете, что сменяемость губернаторского корпуса идет как обычно. Но ведь в прошлую кампанию - осенью 1996 года - происходила куда более глубокая ротация.
- Тогда была совсем другая ситуация. Нынешние губернаторы более опытны - каждый из них прошел как минимум одну избирательную кампанию. А региональные начальники образца 1996 года были чаще всего назначенцами Ельцина. Причем среди них были такие, кто проработал на своем посту всего несколько месяцев, - они еще в курс не вошли толком, а им уже избираться. По сути своей назначенцы были политкомиссарами, а таких народ не любит. Вдобавок, на тот расклад наложились президентские выборы. Самые опытные и хитрые хотели, как и в этот раз, избраться досрочно - до выборов Ельцина. Мотивировка понятна: с Ельциным у них были нормальные отношения, но мог прийти Зюганов, и в таком случае их переизбрание становилось проблематичным. Но Борис Николаевич категорически запретил губернаторам спешить со своими выборами - сначала они должны были отработать на его кампании.
Они обучаемы
- Качество региональных кампаний как-то изменилось по сравнению с прошлым электоральным циклом? Иными словами, губернаторы чему-нибудь учатся?
- Отношение губернаторов к собственной судьбе изменилось существенно. Если раньше они считали, что избиратели их любят только за то, что они - начальство, то сегодня они почувствовали необходимость в пиаровских действиях, в пропагандировании собственной персоны. Эти действия пока еще недостаточны, но уже помогают им выигрывать. Есть такая имиджмейкерская шутка: в чем отличие хомячка от крысы? В умелом пиаре. И я прогнозирую, что все больше глав администраций будут работать по два срока: если губернатор приходит, то он приходит на два мандата. По моим прикидкам, проигрывать повторные выборы будет лишь каждый четвертый. Правда, многое будет зависеть от политической ситуации в стране. Если в 1996 году публичная поддержка Ельцина могла даже и навредить в региональных выборах, реально означая лишь административный ресурс, то сегодня все стараются засветиться рядом с Путиным - попользоваться его популярностью. Доходит до анекдота: в Марий Эл баллотировались три генерала - и все заявляли, что их благословил Путин. Военных вообще очень много, и объясняется это тем же. Поддержка президента, пусть и виртуальная, гарантированно перетягивает на кандидата голоса колеблющихся избирателей.
- Но Путин не торопится делиться своей популярностью с другими политиками.
- Да, он ведет себя очень грамотно. Есть у него два-три региона, своей заинтересованности в которых он не скрывает, но это и все. В частности, Калининград - у него ведь там теща живет. Я шучу, конечно, просто президент понимает стратегическое значение этой области. Но с другой стороны, этот частный канал информации о положении в регионе он наверняка использует тоже: прямой контакт с народом дорогого стоит. На адмирала Владимира Егорова, конкурента главы области Леонида Горбенко, работало несколько бригад политтехнологов из Москвы.
- Председатель ЦИК Александр Вешняков полагает, что пора унифицировать правила региональных выборов. И в частности, запретить проводить кампании в один тур.
- Да, массовая отмена двухтуровых выборов - это тоже проявление административного ресурса. Губернаторы обратили внимание, что чаще всего проигрывают во втором туре, причем были отслежены даже некоторые закономерности: если в первом ты набрал меньше сорока процентов, то дело плохо, если больше - то есть шанс. А в один тур ты с сорока процентами уже победитель. Между прочим, псковский губернатор Евгений Михайлов (ЛДПР) 12 ноября вообще рекорд поставил - выиграл однотуровые выборы с результатом в 28%. Это подтолкнуло региональных начальников к пересмотру местных избирательных законов. Но я не считаю, что надо возвращать все назад: система из двух туров тоже имеет свои недостатки.
- Какие?
- Ну во-первых, при одном туре экономятся средства. Кроме того, на втором туре часто бывает очень низкая явка, которая может смазать реальную картину электоральных симпатий. Часто второй тур выигрывают коммунисты только потому, что у них самый дисциплинированный избиратель, который будет ходить на участок ровно столько, сколько нужно. Не говоря уж о том, что политтехнологи научились отстраивать нужную стратегию кампании в зависимости от количества туров. А вообще, все это очень индивидуально. Лидерам-харизматикам типа Владимира Жириновского, у которых высок как положительный, так и отрицательный рейтинг, выгоднее один тур. А менее ярким политикам вроде Григория Явлинского повезти может скорее всего во втором туре.
Господин Никто
- Наблюдатели отмечают также рост голосований за "господина Никто", то есть "против всех".
- Это миф. Здесь все в пределах нормы - бывали цифры и повыше. Первое такое голосование было отмечено несколько лет назад в Свердловской области, в округе, где действует знаменитая уралмашевская группировка: там против всех проголосовало восемнадцать процентов. ЦИК тогда страшно взволновался - это был прецедент. Но в 1998 году в Башкирии на выборах Рахимова так проголосовали уже двадцать процентов - явный протест против нечестной игры башкирского президента. В нынешней кампании таких цифр нет, может быть, протестное голосование встречается немного чаще. Так ведут себя избиратели в регионах с тяжелой социальной ситуацией: в Архангельской области было двенадцать процентов, столько же на Камчатке, в Коми-Пермяцком автономном округе - семнадцать процентов. Тут вообще все понятно: очень большая разница в уровне жизни между нефтяниками и прочим населением. Такое голосование означает, что люди не надеются на действующего губернатора, но в то же время боятся, что новый будет еще хуже.