Фундаментальные факторы в течение недели скадывались в пользу евро: информация о состоянии экономики еврозоны шла преимущественно позитивная (например, хорошие темпы роста инвестиций в третьем квартале, значительный рост положительного внешнеторгового сальдо Германии) на фоне откровенно негативных данных по экономике США. Несмотря на это динамику курса евро определяли в основном конъюнктурные (события вокруг президентских выборов в США) и технические факторы. В результате евро испытал некоторый откат в район 0,8750 доллара. Некоторые аналитики продолжают считать, что долгосрочная тенденция укрепления доллара относительно евро сохраняется и рост единой валюты за последнее время был всего лишь коррекцией. Однако многие эксперты высказывают мнение, что в долгосрочном тренде курса евро/доллар произошел перелом. Согласно результатам опроса, проведенного среди экономистов Европейской банковской федерации, в 2001 году евро вернется к паритету с долларом. Такой же прогноз на конец 2001 года дает и инвестиционный банк Credit Suisse First Boston. А вот аналитики авторитетнейшего инвестбанка Goldman Sachs полагают, что курс евро превысит паритетный и составит 1,05 доллара уже в конце первого квартала следующего года. Причем курс продолжит свой рост, и в третьем квартале евро, по мнению специалистов, будет стоить уже 1,22 доллара.
Информация из Японии поступала крайне противоречивая - данные о росте производственных инвестиций соседствовали с сообщениями о продолжающейся дефляции. Разочаровали валютных игроков данные опроса руководителей предприятий, который ежеквартально проводит Банк Японии. Значения основных индексов, хотя и довольно высокие, оказались на том же уровне, что и в предыдущем квартале. Аналитики сделали вывод, что замедление экономического роста коснулось и Японии. Из остальных данных следует выделить сообщение о падении на 28,6% профицита платежного баланса Японии в октябре по сравнению с октябрем прошлого года, что оказывает непосредственное влияние на курс иены. В результате иена опускалась до отметки 112,73 за доллар - это самый низкий курс японской валюты за последние 16 месяцев.
Хотя фондовые индексы в целом за прошедшую неделю изменились мало, значительные колебания происходили как в пределах отдельных сессий, так и между сессиями, что свидетельствует о повышенной нервозности инвесторов и трейдеров. Показательно, что 13 декабря, когда ситуация с выборами президента США прояснилась, на рынке не наблюдалось подъема, хотя до этого многие аналитики указывали на политическую неопределенность как на главную причину падения акций. На самом же деле инвесторов беспокоят снижение прибыли корпораций и судьба американской экономики, которой всерьез угрожает сползание в рецессию. Аналитики теперь возлагают главные надежды на ФРС. И вероятность понижения ставок еще до конца этого года возрастает с каждым днем. Многое указывает на слишком быстрое ухудшение фундаментальных факторов. В октябре резко снизились заказы на машины и оборудование - на 14% по сравнению с сентябрем и на 17% - с октябрем 1999 года. Несмотря на предпраздничный период, розничные продажи в ноябре не увеличились, как ожидалось, а наоборот, упали на 0,4%. Многие крупнейшие американские корпорации заявили об ожидающемся радикальном снижении объемов продаж и прибылей в четвертом квартале и в течение всего следующего года. На минувшей неделе об этом сообщили Intel, Motorola, Kodak, General Motors, Compaq и другие компании. Ведущие инвестбанки, например Morgan Stanley Dean Witter, стали рекомендовать своим клиентам придерживаться защитных стратегий инвестирования.
О переводе инвесторами средств в надежные активы свидетельствует продолжающийся рост спроса на госбумаги США: доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 5,27%. Одновременно падает спрос на корпоративные облигации, имеющие спекулятивный рейтинг, - разрыв в доходности между ними и госбумагами вырос до 1017 базисных пунктов. По прогнозам агентства Moody`s Investors Service, в 2001 году число дефолтов американских корпораций по своим долговым обязательствам вырастет в три раза.
Замедление американской экономики было одной из причин снижения цен на нефть - по фьючерсам ближайшей поставки цена на смесь брент 13 декабря в Лондоне опустилась до 25,20 доллара за баррель.
Цены на палладий (мартовский фьючерс) доходили 12 декабря в Нью-Йорке до нового рекордного уровня 950 долларов за тройскую унцию. Однако эта цена, можно сказать, условная, так как количество реально торгуемых контрактов исчисляется несколькими десятками в день.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"