Немного о пингвинах

Сергей Мостовщиков
25 декабря 2000, 00:00

Целей у типичного пингвина всегда три - свобода, равенство и братство. Однако при достижении любой из них пингвин умирает

О пингвинах известно немногое. Но этого вполне достаточно, чтобы говорить о них как о полностью сформировавшихся водоплавающих птицах средних размеров, не умеющих летать. Пингвины как таковые заселяют обширные территории, неблагоприятные для земледелия, легкой, средней и тяжелой промышленности, развития культуры, демократии и астрономии. Тем не менее пингвины способны собраться вместе и побежать. Они также обладают способностью поплыть. Интересны пингвины и тем, что могут никуда не бежать и не плыть, а находиться скученно, образуя большое количество пингвинов, не поддающееся подсчету, измерению и осмыслению. Это делает их заметным фактором, играющим в современном мире существенную роль.

История появления пингвинов содержит известную путаницу. Скажем, первые упоминания о пингвинах нигде не встречаются. Однако, согласно некоторым данным, рунические изображения пингвинов были найдены даже на плато Тассили в Южной Сахаре и в пещерах киргизского Алатау. Впрочем, к великому сожалению, при ближайшем рассмотрении это оказались не пингвины, а первые сохранившиеся равнинные лыжи. Это позволяет ученым предположить, что современные пингвины произошли от обезьян, подвергшихся воздействию холода и человеческой лени.

Несмотря на это история пингвинов богата судьбоносными событиями. К ним относятся разгром псов-рыцарей на льду Чудского озера, дрейф Папанина, авантюра Амундсена-Пири, строительство Байкало-Амурской магистрали и внезапное обнаружение кимберлитовой трубки в Якутии. Эти важные вехи в развитии пингвинов привели к тому, что сегодня мы имеем дело с так называемыми типичными пингвинами, имеющими богатый внутренний мир и ведущими напряженную общественно-политическую жизнь.

Типичный сухопутный пингвин в быту гостеприимен, но скуп. Как правило, он неразговорчив, замкнут. Однако, если пингвин начинает говорить, на выражения не скупится. Вот наиболее известный пример диалога двух пингвинов:

- Коля, ты с дуба рухнул?

- Пошел ты, Дима, в жопу.

Основные занятия пингвина - поиски собственного "я", огородничество и сон. При этом пингвины необычайно изобретательны. Самые яркие их изобретения - лампа накаливания, абстрактная теория чисел, телеграмма из Сочи и пододеяльник. В то же время пингвины необыкновенно духовны. Они различают три цвета, умеют стирать носки и протяжно петь. Как правило, все пингвины несчастны.

Из-за несчастий пингвины вынуждены постоянно держаться вместе, но действовать поодиночке. Целей у типичного пингвина всегда три - свобода, равенство и братство. Однако при достижении любой из них пингвин умирает. На этом строится своеобразие общественно-политической жизни пингвинов.

При рассмотрении этого аспекта следует обязательно иметь в виду два обстоятельства. Прежде всего, пингвины всегда окружены враждебной средой. Основные враги пингвина - тля, полярная сова, носорог, бобр, водка и гордыня. Справиться с ними пингвин не в состоянии.

Второй фактор, влияющий на гражданскую активность пингвина, - ландшафт. Несмотря на крайне высокую политическую активность, у пингвинов нет возможности выбрать себе лидера из своей среды. В случае опасности он прячет тело в утесах, что неоднократно описано в специальной мировой литературе.

В результате лидером пингвинов, как правило, становится дятел. Пингвины всегда ненавидят дятла, презирают его. Однако уважают, как символ полета и упрямства.

В настоящее время пингвины готовятся встретить Миллениум и с оптимизмом смотрят в будущее. Ожидается, что в результате этого в воздухе запахнет абрикосами и молотым кофе. Расцветут все цветы, наступят свобода, равенство и братство. Сами же пингвины улетят в теплые края. Этого, однако, никогда не случится.

С Новым годом, друзья. С новым счастьем.