АО "Вымпелком", предоставляющее услуги мобильной связи под маркой "Би-Лайн", объявило о запуске в коммерческую эксплуатацию проекта "БиОнЛайн-Портал" и целого ряда "персональных цифровых услуг". Теперь абоненты сетей "Би-Лайн GSM" и "Би-Лайн 800", заплатившие 9,99 доллара в месяц за доступ к сервисам, смогут получать новостную, развлекательную, финансовую и справочную информацию. Используя программу "Адрес", в ответ на запрос с указанием категории объекта и ближайшей станции метро абонент получит информацию об интересующих его городских объектах (магазинах, ресторанах, банках, АЗС и др.). А электронный органайзер будет отправлять на мобильник своего хозяина напоминания о срочных делах. Кроме того, любой посетитель "БиОнЛайн-Портала" может бесплатно отсылать короткие текстовые сообщения (SMS) абонентам "Би-Лайна".
"ВымпелКом" - не единственный российский GSM-оператор, начавший предоставлять платные информационные и справочные услуги. Компания "Северо-Западный GSM", оперирующая в Петербурге, также развивает это направление. У "Северо-Западного GSM" нет портала, подобного вымпелкомовскому "Адресу", хотя действуют голосовые и SMS-сервисы, не говоря о WAP-сайте. Фиксированная подписная плата не взимается - каждая услуга оплачивается отдельно. В голосовом режиме за 30 центов в минуту можно прослушать курсы валют, анекдоты, графики развода мостов и т. п. Недавно в опытную эксплуатацию запущена услуга "мобильный помощник" - справочный сервис, позволяющий ориентироваться в городе. В отличие от билайновского "Адреса" здесь не нужно запоминать коды объектов и станций метро. Абонент отсылает SMS с ключевыми словами: например, набрав "поезд", "Москва" и дату отправления, он получит расписание поездов. С 1 января пользование этой услугой будет стоить столько же, сколько и отправка одного SMS - 10 центов.
По словам первого вице-президента "Вымпелкома" Николая Прянишникова, мобильная связь уже прошла через конкуренцию стандартов и тарифные войны. Теперь операторы не в состоянии значительно снизить цены, и конкуренция перемещается на поле новых услуг. Основной соперник "Би-Лайна" - компания "Мобильные ТелеСистемы" не исключает введения подобных услуг. Однако, как нам сказали в МТС, этот шаг будет вызван ориентацией на потребности клиентов, а не на политику конкурентов.