От Москвы до самых до окраин

Культура
Москва, 25.12.2000
«Эксперт» №49 (261)

В Государственном музее архитектуры им. А. С. Щусева сегодня можно увидеть едва ли не все самые известные памятники советской архитектуры. И это благодаря одному человеку - Михаилу Васильевичу Посохину, девяностолетие со дня рождения которого архитектурная общественность с энтузиазмом отмечала на прошлой неделе.

И в самом деле, что ни вспомни - хоть сталинское высотное здание на площади Восстания, хоть хрущевские недонебоскребы на Калининском проспекте в Москве, хоть Кремлевский Дворец съездов, хоть любой "олимпийский объект", - постоянно главой авторского коллектива значится Михаил Посохин. Основные административные здания Москвы - он, наши павильоны на международных выставках послевоенного времени в Монреале и Осаке, да и каркасно-панельные новостройки на Хорошевском шоссе и в Северном Чертанове - тоже он. С 1960 года и до самой своей смерти, последовавшей в 1989 году, Посохин был главным архитектором Москвы. Именно под его руководством разрабатывался генеральный план столицы 1971 года. В 1963 году, оставаясь на посту главного архитектора Москвы, Посохин руководил и только что созданным Комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. С тех пор началась его деятельность за пределами МКАД: он восстанавливал Ташкент после землетрясения 1966 года, он стал превращать Суздаль в туристический центр, он создал комплекс "Пицунда".

Раньше в номенклатурной системе ценностей главной его постройкой считался, конечно, Дворец съездов. Теперь же кажется, что лучшие вещи бессменный главный архитектор Москвы создал за ее пределами - в той самой Пицунде, где привел на смену портикам и аркадам сталинских санаториев простой функциональный стиль, и в Осаке, где советский павильон был одним из самых впечатляющих на выставке Экспо-70. Что касается все тех же Дворца съездов и Калининского проспекта, то на выставке, в конкурсных чертежах и огромных акварелях они выглядят куда безобиднее, чем в действительности, - ведь когда-то и они существовали только в воображении архитектора.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (261) 25 декабря 2000
    Новый год
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама