Горячие грузинские депутаты

25 декабря 2000, 00:00

Председатель Партии грузинских традиционалистов и бывший спикер Верховного Совета Акакий Асатиани выступил в парламенте с предложением выйти из СНГ. Это высказывание вызвало бурную реакцию в политических кругах. Силы сторонников и противников СНГ в парламенте примерно одинаковы, однако президент Грузии Эдуард Шеварднадзе уже заявил, что выход страны из СНГ является абсолютно неоправданным шагом.

Традиционалисты во главе с Асатиани считают, что после введения Россией визового режима пребывание в Содружестве для Грузии полностью потеряло смысл. В свое время страна вступила в СНГ, держа в уме восстановление выгодных экономических связей, но главным образом надеясь на помощь в урегулировании внутренних этнотерриториальных конфликтов. Кроме того, как полагают традиционалисты, за пребывание Грузии в СНГ ей должны проститься долги в рамках Содружества. А поcкольку этого никто (подразумеваются в первую очередь Россия и Туркмения) не делает, то межгосударственный альянс автоматически перестает быть Грузии интересен.

Предложенный Россией "нулевой вариант", предусматривающий реструктуризацию долгов в 200 млн долларов в обмен на ратификацию договора об отказе от активов и пассивов бывшего СССР за рубежом, расценивается в Тбилиси как чрезмерная плата.

Впрочем, после того как Россия в ответ на отказ Тбилиси реструктурировать долги заблокировала на заседании Парижского клуба рассмотрение вопроса по реструктуризации задолженностей Грузии странам-кредиторам и тем самым фактически лишила ее возможности получать кредиты от МВФ и Всемирного банка, Тбилиси, скорее всего, придется пересмотреть свое решение по "нулевому варианту". Такой же совет парламенту Грузии дал постоянный представитель МВФ Кристофер Лейн. Тем более что, по его словам, у СССР, кроме активов, часть которых серьезно воспринимать нельзя (поскольку приходятся на обязательства Анголы или Мозамбика), был солидный объем пассивов почти в 45 млрд долларов.

Самые хладнокровные грузинские политики, в их числе и сам президент, призывают не давать ходу эмоциям и напоминают, что экономика Грузии просто не выдержит разрыва пусть даже не очень прочных интеграционных связей с бывшими советскими братьями.