Средний русский как проекция

25 декабря 2000, 00:00

В "Эксперте" N47 была опубликована статья "Битва с дураками" на нашу любимую тему - о становлении среднего класса в России. Как и во всех предыдущих случаях, мы получили гневный отклик. Г-жа Крыницкая пишет: "Озабоченность 'Эксперта' вопросом о "среднем классе" начинает вызывать приступы истерического хохота. Среднего класса в России нет и не может быть, по крайней мере по двум причинам:

1. Экономическая. Слой средних русских формируется в России не свободно. Общество обладает весьма ограниченным числом вакансий в этом слое, конкурс на которые огромен, и занимаются эти вакансии случайно.

2. Политическая. Средний слой расколот и не способен играть роль 'среднего класса', т. е. быть фундаментом стабильности общества и государства... Попытка же подменить 'средний класс' неким средним арифметическим - обыкновенная интеллектуальная нечистоплотность".

Начну с тезиса о нечистоплотном "среднем арифметическом". Мы полностью согласны с г-жой Крыницкой. Мы тоже считаем, что оценивать интересующую нас социальную группу, полагаясь только на арифметику, неправильно. Это пытаются делать многие исследователи, которые в результате насчитывают в российском обществе от 30 до 50% "средних русских". Пользуясь арифметикой, они включают в их число всех подряд, например пенсионеров с высшим образованием, приватизированной квартирой и доходом порядка полутора тысяч рублей. Наши оценки скромнее - всего 6-7% населения. Почему мы называем столь скромную цифру?

Распространено мнение, что средний класс является стабилизирующим слоем для любого общества. Пусть так. Но стабилизирующим в каком смысле - в статическом или динамическом? То есть должен ли этот слой обеспечивать абсолютную незыблемость существующих законов и правил поведения или он должен обеспечивать устойчиво повышательную динамику общества? Мы выбираем второе, и вот почему.

Примерно десять лет назад мы согласились, что социализм - система неудобная. Нам захотелось рынка и демократии. Мы это получили. Однако оказалось, что в новой ситуации далеко не все чувствуют себя уверенно - квалификация не та, ответственность на себя брать трудно. В результате - зарплата низкая, а то и вовсе нет работы. С доходом 70 долларов трудно что-либо стабилизировать, не получается.

Средние русские, о которых пишет "Эксперт", - другие люди. Они как бы являются проекцией арифметического среднего класса из нашего светлого будущего. Почему? Потому, что в отличие от нынешних среднеарифметических русских они чувствуют себя уверенно уже сейчас. Их трудовые навыки, общечеловеческая активность, воля, наконец, позволяют им хорошо зарабатывать, давать зарабатывать другим, совершенствовать российский национальный продукт, конкурировать с западным капиталом и т. д. Делая все это, они имеют право и понимают, что имеют право, судить о том, что должно быть изменено в нашем общественном устройстве. Косвенно они уже влияют на многое. Например, тратя 30% внутреннего национального дохода, они указывают на то, какой продукт или услуга хорош или плох. Соглашаясь или нет на ту или иную работу, они определяют структуру рынка квалифицированного труда.

Да, мы должны согласиться с тем, что в прямой политике их присутствие неощутимо. Но это естественно. Когда они накопят капитал для того, чтобы инвестировать в политику, они неминуемо ею займутся.

В ожидании этого чудесного превращения свободных индивидуалов в средний класс нет худшего выбора, чем просто пессимистический взгляд на вещи. Мы не можем лишить социально активных людей возможности осознавать свой статус и ответственность. И мы этого не делаем.

Татьяна Гурова