Бензиновый кризис позади

25 декабря 2000, 00:00

Средние по России розничные цены на бензин в декабре наконец-то стали чуть-чуть снижаться. Согласно данным Госкомстата, сегодня средняя отпускная цена бензина марки Аи-76 составляет 7,40 рубля за литр, а марки Аи-92 - 8,67 рубля за литр. Запасы топлива на АЗС возросли в среднем по регионам до десяти дней торговли против шести дней в разгар бензинового кризиса в августе. В таких неблагополучных с точки зрения топливообеспечения областях, как Курская, Пензенская и Свердловская, рост запасов бензина в розничной сети был особенно ощутим.

Пятимесячный ценовой спурт 2000 года привел к удорожанию бензина на треть. Заметим, что в прошлом году скачок цен был куда более мощным - топливо подорожало в 2,4 раза. Именно прошлогодний ценовой рост ликвидировал большую часть кардинальной валютной недооценки бензина на внутреннем рынке после кризиса 1998 года.

Ожидать дальнейшего роста цен на бензин, по крайней мере в ближайшие четыре-шесть месяцев, нет оснований. Во-первых, на зиму и раннюю весну приходится минимум календарного спроса на горючее со стороны сельского хозяйства и дачников. Кстати, прошлогодний бензиновый кризис также завершился в ноябре. Во-вторых, полуторагодичная тенденция устойчивого роста мировых цен на нефть и нефтепродукты, похоже, исчерпана. Наконец, долларовая цена бензина на внутреннем рынке уже превысила заветный рубеж в 30 центов за литр, который наши нефтяники расценивают как стратегически равновесный.