Алан Гринспен - не Санта-клаус

25 декабря 2000, 00:00

Результатов состоявшегося 19 декабря заседания комитета по открытым рынкам ФРС США американские инвесторы ожидали с особым волнением, надеясь на то, что Федеральный резерв уже на этом собрании решится пойти на снижение ставки. К несчастью для них, возлагавшимся надеждам оправдаться было не суждено: базовые ставки решили не менять. Максимум, чего рынок дождался от ФРС, - это четко выраженной готовности снизить ставки в дальнейшем, когда признаки замедления экономического роста станут более акцентированными.

Председатель ФРС Алан Гринспен и его коллеги в своем заявлении по итогам заседания не просто выразили готовность пойти на снижение ставок, но и указали на то, что теперь главной заботой ФРС является не борьба с инфляцией, а защита от "возможной слабости экономики в обозримом будущем". Таким образом, инфляция в списке основных угроз экономике США (по версии ФРС) уступила первое место риску соскальзывания в рецессию.

Рынок реагировал на решение американского ЦБ массированной продажей акций. И в первую очередь акций компаний "новой экономики". Индекс NASDAQ, выросший в период ожидания итогов заседания на 3%, после их обнародования обвалился на 7%, и закрылся, таким образом, на уровне -4% по отношению к прошлому дню. Причем объем торгов в периоды сессии, когда рынок падал, превысил объем торгов, когда рынок рос, в шесть раз, что является очень сильным индикатором "медвежьего" тренда. В тот же день резко подскочило число желающих приобрести опционы put, дающие право на продажу акций, - сделок с ними было заключено в 1,7 раза больше, чем с опционами call, которые дают право на покупку акций. В среду падение продолжилось - NASDAQ потерял еще 7% своей стоимости. И пока нет никаких признаков того, что в ближайшее время ситуация может измениться к лучшему, - информационный поток за редким исключением приносит только плохие новости. Рождество оказалось безнадежно испорченным.

"Эксперт Северо-Запад" N22 (29), 25 декабря 2000 года

Санкт-Петербург