Гришпун и реформы

25 декабря 2000, 00:00

Попытка властей Петербурга стимулировать структурную реформу в промышленности, предпринятая два года назад, провалилась. Администрация и большинство предприятий оказались не готовы выполнить программу, ими же принятую на ура.

Из более чем сорока претендентов на участие в программе прошли отбор и подписали договоры с городским правительством всего два предприятия - ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат" и ГУП "Аврора". Еще десяток заводов согласовывают планы, а большинство просто отказалось от участия. Власти придумали слишком запутанную и трудоемкую подготовительную процедуру и не смогли заинтересовать предприятия реальными выгодами.

Однако руководитель и идеолог программы Ефим Гришпун верит, что не все еще потеряно и скоро к нему опять выстроится очередь желающих. Ведь проблема неэффективной организации производства никуда не делась. Без структурного реформирования - самостоятельного или в рамках государственных программ типа петербургской - российская промышленность не имеет будущего, убежден он.

Калининград