"Горбушку" могила не исправит

25 декабря 2000, 00:00

Главный московский рынок аудио- и видеокассет и дисков - легендарную "Горбушку" - в очередной раз закрыли. Глава управы района "Филевский парк" Владимир Сеньков в своем интервью мотивировал данный шаг распоряжением правительства Москвы от 5 декабря, где говорится о запрещении с 1 января 2001 года торговли аудио- и видеопродукцией, равно как и компьютерными носителями, с рук, лотков и автомашин.

В то, что это решение поставит заслон контрафактной продукции, не верят ни в правительстве Москвы, ни сам г-н Сеньков, ни любой другой здравомыслящий человек. "Горбушка" существует с начала 90-х годов. Здесь, по различным данным, реализуется от 40 до 70% всей российской контрафактной аудио- и видеопродукции. Трудно себе представить, что этот товар волшебным образом исчезнет благодаря заклинаниям главы районной управы. Победить пиратство в состоянии только цивилизованный рынок.

За последние пару лет стоимость легальных CD и кассет неуклонно снижалась, а пиратских - возросла примерно вдвое. Однако разница в цене между ними остается пока слишком большой. Именно эта разница позволяет малообеспеченным слоям населения пользоваться культурными достижениями цивилизации.

Из оных столичная администрация готова предложить народу немногое. В последние выходные перед Новым годом "Горбушку" все-таки откроют. Однако ее судьба в следующем тысячелетии остается туманной. Согласно планам властей, на территории перед ДК им. Горбунова должен быть возведен так называемый торгово-развлекательный комплекс, куда войдут концертные площадки и магазины.