Задолженность России перед Францией составляет 3,7 млрд долларов, из них 2,6 млрд по линии Парижского клуба, а 1,1 - Лондонского. В ходе визита Касьянов предложил французам перевести часть долга в акции российских предприятий и российско-французских СП. Подобная схема уже была предложена Германии и вызвала у немцев интерес. Другой крупный кредитор России и член Парижского клуба, Италия, уже конвертировала часть долга в акции совместного предприятия с КБ Яковлева по созданию российско-итальянского самолета.
Французский премьер Лионель Жоспен не отказался от предложений Касьянова, однако отметил, что для подписания соглашения о реструктуризации долгов по указанной схеме необходимо согласие всех государств - членов Парижского клуба. Так что для успешной реализации схемы реструктуризации долга российскому премьеру предстоит добиться поддержки еще ряда кредиторов России, в частности Великобритании.
Помимо проблемы долга речь шла и о привлечении французских инвестиций в российскую экономику. В этом направлении удалось достичь ощутимых результатов. Так, глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев, сопровождавший Касьянова в поездке, подписал соглашение о сотрудничестве с европейским авиакосмическим концерном EADS, которое предполагает облегчение доступа на европейский рынок предприятиям российской космической отрасли, реализацию совместных проектов по модернизации истребителя МиГ-29, ракеты-носителя "Союз", разработке авиалайнера нового поколения.
По словам вице-премьера Ильи Клебанова, который также входил в российскую делегацию, французы заинтересовались предложением о совместном использовании российской глобальной навигационной системы "Глонасс". Эта система, являющаяся единственным конкурентом американской GPS, сейчас находится в плачевном состоянии, ее группировка спутников сокращена вдвое. Европейские партнеры России заинтересованы в системе, альтернативной американской, а в Москве надеются, что их инвестиции помогут восстановить потенциал "Глонасс".