Налоговая инспекция Центрального административного округа Москвы направила в столичный арбитражный суд иск о ликвидации как неплатежеспособных ЗАО "Медиа-Мост" и ряда фирм, входящих в холдинг.
С одной стороны, столичные налоговики правы: в соответствии со статьей 35 Закона об АО, а также статьей 99 Гражданского кодекса акционерное общество, у которого стоимость чистых активов по годовому балансу оказывается слишком малой, может быть по суду принуждено к ликвидации. С тем, что именно такова ситуация в "Медиа-Мосте" и ряде его компаний, никто, похоже, не спорит.
С другой стороны, прав и руководитель пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский, указывая, что "почти треть московских предприятий - мертвые, имеющие нулевой баланс или не представляющие баланса вовсе" и в таких условиях иск налоговиков о ликвидации компаний, ежегодно платящих по 40 млн долларов налогов, "вызывает недоумение".
Не правы только те, кто искренне удивился такому повороту событий. Его следовало ожидать уже давно - просто потому, что не одному "Газпрому" хочется что-то получить взамен данных "Медиа-Мосту" денег. Еще в начале октября член совета директоров "Газпром-Медиа" Анатолий Блинов говорил журналистам, что переговоры с "Медиа-Мостом" могут прерваться в любую секунду: "Появление еще одного кредитора ставит точку на переговорном процессе. Появится он завтра - значит, все прекращается завтра... В такой ситуации мы будем стоять на позиции договора с новым кредитором, а не с должником".
Представляется весьма правдоподобным, что иски московских налоговиков и есть выход на сцену еще одного кредитора. Что "Медиа-Мост" должен ощутимую сумму Москомзайму, знали все, но знали и то, что срок выплаты - весна будущего года. Поэтому до сих пор "московский" долг и не фигурировал в перечнях претензий к Владимиру Гусинскому. Теперь же, по-видимому, москвичам пришла в голову простая мысль: весна уже недалеко, но до ее прихода активы "Мост-Медиа" будут настолько прочно разобраны, что отвоевывать свою долю будет чрезвычайно хлопотным делом. Они и начали свою игру: при ликвидации положено учитывать интересы всех кредиторов.
Совет Федерации утвердил новые символы российского государства. Когда после голосования сенаторам запустили одобренную ими музыку Александрова, все присутствующие поднялись и замерли в торжественных позах. Только президент Чувашии Николай Федоров продолжал сидя работать с документами. Мы наблюдали один из нечастых случаев, когда не в ногу шагал не сержант, а вся рота: проголосованный сенаторами закон не вступил в силу, пока его не подписал президент. Ни закон, ни традиция не требовали подниматься с мест при звучании демо-версии. С тем же глубоким патриотическим чувством сенаторы могли бы стоять под песню "Арлекино".