- Еще год-полтора назад модными были претензии крупных промышленных центров на роль третьей столицы России. Пять-шесть городов точно считали себя третьими. А сегодня престижно быть центром округа, и Самара претендует на роль экономической столицы Поволжья. За счет каких ресурсов губерния может лидировать в таком серьезном "нефтяном" окружении?
- Надо заметить, что Самарская область никогда не была аутсайдером и уже давно входит в первую шестерку экономически развитых регионов, мы как-то и не претендовали на роль лидера. А экономической столицей Поволжья Самару назвал не я, а полпред президента Сергей Кириенко, когда приехал к нам, посмотрел и сравнил с тем, что делается в других регионах. Даже когда Дмитрий Аяцков объявил, что столицей Поволжья является город Саратов, я не стал это оспаривать. Знаете, что интересно: вот я просил людей назвать мне столицу штата Иллинойс. Мало кто знал, а вот Чикаго вспоминали все. Но он не столица штата. Мне не надо этих столиц или не столиц, мне надо, как Чикаго. Чтобы Самара была узнаваемой. А для этого у нас есть все: люди, высокообразованные, с современным экономическим, юридическим и техническим образованием, адаптировавшиеся к рынку. В свое время мы выбрали правильную стратегию развития и не шли против экономических законов, даже если было довольно соблазнительно принять простое, но неправильное решение.
Мы прекрасно понимали, что на первом этапе построения капитализма должен быть бизнес-инкубатор. Эту роль может взять на себя только государство. Поэтому мы кредитовали программы и интересные проекты. Но привлекали к их реализации не государственные предприятия, а частные. Скажем, надо построить дорогу, мы объявили тендер. Выиграли чуваши. Наши дорожники возмутились, а я им говорю: "Ребята, вы проиграли. И если вы не соберетесь и не выиграете следующий конкурс, то просто развалитесь". И через два года они стали выигрывать. Поняли, что на халяву не пройдет, и научились строить хорошие дороги.
Наш ответ на глобализацию
- Все-таки Самарская губерния ассоциируется скорее с Детройтом, нежели с Чикаго. У вас даже и программа такая была - "Самарский Детройт". Вы отказались от ее реализации?
- Нет, конечно. Ведь посмотрите: в Поволжье сконцентрирована чуть ли не вся автомобильная промышленность России. Я давно предлагаю объединить все разрозненные заводы в одну мощную корпорацию, которой было бы по силам сконцентрировать финансы, интеллектуальные ресурсы и выйти на мировой рынок с единой маркой. Это было бы нашим национальным ответом на глобализацию экономики. Ведь через несколько лет на мировом рынке останется пять-шесть крупных транснациональных автомобильных корпораций, которые будут производить сотни моделей автомобилей на пяти-шести платформах. Марки машин будут отличаться друг от друга только внешним дизайном и комплектацией. Мир движется к унификации, а мы все ищем разнообразия. У нас каждый завод - ГАЗ, АвтоВАЗ, КамАЗ, УАЗ, "Ижмаш", "Москвич" - развернул у себя чуть ли не натуральное хозяйство, все автокомпоненты, хорошо ли, плохо ли, делает сам. Но это глупо с точки зрения экономики. Мы должны объединить эти заводы в две корпорации, оставить, скажем, ГАЗ и ВАЗ, а вокруг них развернуть производство комплектации. Если я сегодня организовал у себя производство пучков проводов совместно с "Дженерал моторс", дал предприятию кредит, гарантии или открываю завод по производству аккумуляторов, то могу комплектовать и ВАЗ, и ГАЗ, и КамАЗ. Зачем разворачивать аналогичное производство в Нижнем Новгороде или Набережных Челнах? Не надо, это просто неразумно. Вокруг автосборочных производств можно организовать сеть предприятий по выпуску автокомпонентов, и не только в Самарской губернии, российским Детройтом может стать все Поволжье. Это же большое экономическое пространство, почти как Европа, более сорока миллионов жителей.
Про олигархов
- Самарская область была открыта для всех инвесторов. К вам пришли крупные российские компании и получили контроль над ключевыми отраслями губернии. Нефтедобычу и нефтепереработку контролирует НК ЮКОС, цветную металлургию - "Сибирский алюминий". Как у вас складываются отношения с "олигархами", имеете ли вы какое-то влияние на них или на их бизнес? Ведь от того, как они его ведут, зависит благополучие области?
- Это только проблема договоренностей. Мы очень четко и спокойно договорились с Олегом Дерипаской, что "Сибирский алюминий" он зарегистрирует в Самаре. Но когда я приехал в Хакасию и увидел, что у них там, кроме этого алюминиевого завода, больше вообще ничего нет, то как-то не решился настаивать на перерегистрации. Закон позволяет разделить налоги в соответствии с объемами производства, стоимостью основных фондов и числом работающих. Самарская область, Хакасия и "Сибал" обо всем договорились и подписали тройственное соглашение. И у меня налоговая база растет. И с Михаилом Ходорковским мы точно так же договорились. Вот сегодня многие страдают из-за низкой корпоративной цены на нефть, налоги теряют, а мы - нет.
- А как вам удалось договориться?
- Если губернатор работает честно, то бизнесмены всегда с ним договорятся. Это нормальная позиция в нормальной экономике. В конце концов, у меня есть и рычаги влияния. Например, мы можем отозвать лицензии на геологоразведку и добычу за неуплату налогов.
Важно ведь не то, кто пришел, а улучшилась или ухудшилась ситуация на предприятиях. До появления на "Самеко" Олега Дерипаски завод выпускал 16 тысяч тонн проката в год при проектной мощности 600 тысяч тонн. "Сибирский алюминий" предоставил мне бизнес-план, показал, при каких налогах и тарифах на электроэнергию они смогут выйти на объем 280 тысяч тонн проката. И они вышли на контрольные цифры через три года. Меня это устраивает. Когда я узнал, что "Сибал" подписал с трудовым коллективом договор о социальном партнерстве, я это только приветствовал, это американский подход.
Решили они купить ГАЗ, я и не вмешивался, это их деньги. Если захотят купить ВАЗ, тоже не буду вмешиваться, потому что это проблема собственников завода, я не собственник. Я как губернатор никогда не вмешиваюсь в чужой бизнес. Моя задача установить правила игры.