Химики добавляют стоимость

Гузэль Фазуллина
25 декабря 2000, 00:00

Самарская нефтехимия отстояла самостоятельность и расширяет производство высоких переделов

Сегодня нефтехимические предприятия Самарской области, подконтрольные местной финансово-промышленной группе "Волгопромгаз", развиваются самыми высокими темпами в отрасли. А каких-то три года назад губерния могла их просто потерять.

Самарской нефтехимии в свое время не повезло дважды. Она испытала на себе все минусы приватизации и затем губернаторской политики открытости для любых внешних инвесторов. В советские времена нефтехимический комплекс губернии был выстроен как единая технологическая цепочка - от нефтяной скважины до готовой продукции. Но в середине 90-х годов он распался на отдельные звенья: нефтедобыча и нефтепереработка ушли под контроль НК ЮКОС, а Новокуйбышевский НКХ, "Синтезкаучук" и Самарский завод синтетического спирта - под крыло московской группы "Максим". Намерения у столичных предпринимателей были весьма благие: они хотели замкнуть цепочку на Московский шинный завод и выйти на рынок с шинами, а не сырьем для него. Но то ли пришли не те люди, то ли не в то время, то ли они разработали не ту стратегию, но у новых хозяев что-то явно не заладилось, предприятия влезли в долги, перестали расплачиваться с поставщиками за сырье, "подсели" на процессинг и потеряли рычаги влияния на рынок. Многочисленные посредники "гнали" каучук на экспорт за треть цены, в результате чего сломали внешний рынок, а внутренний погубил бартер.

В 1997 году "Максим" решил избавиться от предприятий, стоявших на грани банкротства. Казалось бы, у самарской, как, впрочем, у почти всей отечественной нефтехимии был один путь - в "Сибур", который к тому времени уже начал выстраивать свою монополию. Но этот вариант был неприемлем ни для самих предприятий, так как их сажали на банальный процессинг, что в конечном итоге означало их медленную гибель, ни для области, лишавшейся в этом случае значительной части налоговых поступлений.

Ситуацию спас местный "олигарх" Владимир Аветисян. Его компания "Волгопромгаз", в состав которой входил один из самых мощных банков губернии Газбанк, выкупила у "Максима" контрольные пакеты акций всех трех предприятий. Таким образом нефтехимия осталась в юрисдикции области. Новым хозяевам предстояло не только отдать чужие долги, но и поставить предприятия на ноги. А начинать пришлось практически с нуля. Заводы стояли, связи с поставщиками были разорваны, рынок сломан.

На первом этапе реструктуризировали задолженность перед энергетиками (2 млрд рублей). Затем из всех трех предприятий выделили в отдельные компании рентабельное и перспективное производство, а оставшееся убыточное законсервировали до лучших времен. Так появились ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ООО "Тольяттикаучук" и ОАО "Самарский завод 'Этанол'", выпускающий фенол, ацетон, высокооктановые добавки к бензину и синтетический спирт. Над всеми тремя предприятиями поставили управляющую компанию "Волгопромхим", своеобразное мини-министерство химической промышленности, которое занялось логистикой, маркетингом, разработкой инвестиционных проектов и стратегии развития.

"Несмотря на то что у нас были серьезные проблемы с сырьем, мы решили начать с восстановления позиций на рынке, - рассказывает генеральный директор ЗАО 'Волгопромхим' Анатолий Афанасьев, - потому что, получив живые деньги за продукцию, мы бы смогли уйти от губительных бартерных схем, которые нам навязывал монополист сырья 'Сибур'". Выпускаемый в Тольятти бутилкаучук в основной своей массе отправлялся на экспорт. И не потому, что это было выгодно. Просто в России нет потребителей этой марки. Для того чтобы восстановить утраченные позиции на мировом рынке, "Волгопромхим" сократил число дилеров с 20 до 5 и вывел их на торговые компании, которые занимались продажей продукции ведущих мировых фирм. Затем договорились со вторым отечественным производителем бутилкаучука - "Нижнекамскнефтехимом" - о согласованной ценовой политике на внешнем рынке. Таким образом удалось восстановить упавшие за последние годы цены на каучук. Сегодня Тольятти стабильно держит цену - 1400 долларов за тонну. "Тольяттикаучук" начал выбираться из внутреннего серого рынка, выводя из бартерных операций сначала дефицитные экспортные марки, затем остальные. Когда появились живые деньги, с поставщиками договариваться стало проще.

Сегодня предприятия, входящие в "Волгопромхим", наращивают объемы выпускаемой продукции в три раза быстрее всех остальных в отрасли. За прошлый год производство только каучука увеличилось на 32% (в целом по группе на 25%), в 2000 году планируется рост на 25%, а в 2001-м - на 40%. "Тольяттикаучук" занимает существенный сегмент - 20% - отечественного рынка и 42% своей продукции экспортирует.

Рост объемов - это не просто восстановление проектных мощностей некогда "просевших" предприятий. По некоторым видам продукции "Волгопромхим" давно их перекрыл. "Тольяттикаучук" увеличивает выпуск наиболее рентабельной, востребованной рынком продукции, осваивая следующий передел и более эффективные, энергосберегающие технологии. Отечественная нефтехимия за последние 10 лет очень сильно отстала технически и технологически. И потому количественный рост неперспективен. Завтра рынок потребует нового, более совершенного продукта, и удержится на нем тот, кто готов к диверсификации.

Значит, надо идти другим путем. "Нефтехимия - отрасль уникальная. На каждом следующем переделе стоимость продукции вырастает в разы, а вложенные инвестиции очень быстро окупаются, - говорит Афанасьев, - сегодня мы вкладываем в развитие свои средства. Но наши потребности в инвестициях довольно велики, и без кредитов и стратегических инвесторов не обойтись". Приобретать предприятия следующего технологического звена сегодня в России весьма рискованно. Гораздо разумнее организовать новое производство на своей площадке, что и делают самарцы. "Волгопромхим" уже инвестировал 10 млн долларов в новую линию по выпуску полиизопренового каучука, заканчивает монтажные работы установки для выпуска сополимерных каучуков - это уже принципиально новая продукция. На "Этаноле" скоро будет запущено новое производство высокооктановой добавки к бензину.

В стратегических планах "Волгопромхима" три крупных проекта. Первый - организация производства полиэтилена мощностью 100 тыс. тонн в год на "Этаноле". Стоимость проекта "тянет" на 100-120 млн долларов. И уже поступили предложения о стратегическом партнерстве от двух зарубежных фирм - американской и немецкой. Второй проект - это изомеризация обычного бутана в изобутан. На это требуется 30 млн долларов. И третий - расширение производства бутилкаучука с 35 тыс. до 55 тыс. тонн и освоение выпуска нового поколения каучука - галабутилкаучука. Проект оценивается в 70 млн долларов и уже ведутся переговоры с немецкой фирмой "Байер" о создании СП. Реализация планов позволит "Волгопромхиму" не только расширить свое присутствие на внутреннем рынке, но и увеличить объемы экспорта, то есть заработать валюту на следующий этап модернизации.