Предсказанный бум

Гузэль Фазуллина
25 декабря 2000, 00:00

Новые технологии, освоенные Самарской кабельной компанией, пока не приносят сверхприбылей, но обеспечат конкурентные преимущества в будущем

Производя две трети отечественных кабелей и имея такого стабильного заказчика, как Министерство связи, Самарская кабельная компания (СКК), казалось бы, могла особо не беспокоиться за свое будущее. Телефонные, силовые и монтажные кабели - товар ходовой и востребованный во все времена. Правда, аналитики предрекали падение спроса на традиционные медные кабели - но это в развитых странах, где уже не одно десятилетие активно развивается цифровая и сотовая связь. В России же резкого падения производства на ведущих кабельных предприятиях не произошло. Ведь мы сильно отстаем от Запада в развитии новых коммуникационных технологий, поэтому какое-то время продержаться на плаву можно было бы и со старой продукцией.

Но руководство СКК особой скромностью амбиций не отличалось. Компания была лидером отрасли во времена плановой экономики, так что было решено сохранить эти позиции и в условиях рынка. Уже десять лет назад руководству СКК стало ясно, что потребитель будет меняться и вместо закрепленных за Госснабом областных управлений связи, которые брали все, что давали, придет требовательный к качеству и умеющий считать деньги покупатель. Началось долгое и довольно мучительное определение СКК своей ниши на рынке.

"Мы даже не представляли себе, насколько жесткими окажутся реалии, - рассказывает генеральный директор СКК Анвар Бульхин. - Активно начали изучать западные технологии, тенденции развития связи, понимая, что рано или поздно это придет в Россию и наша компания должна занять свою нишу на этом новом рынке".

Бум в развитии телекоммуникаций начался пять лет назад. К этому времени СКК заменила номенклатуру выпускаемой продукции более чем на 60% и выбросила на рынок новую, более качественную и технологически совершенную продукцию. Сегодня СКК выпускает до 50 типов различных кабелей, в том числе городские телефонные с пластмассовой изоляцией, станционные с гидрофобным заполнением, низко- и высокочастотные дальней и местной связи. Чтобы снизить риски присутствия на одном рынке, компания освоила выпуск силовых, сигнально-блокировочных кабелей, неизолированных проводов для воздушных ЛЭП, широкую гамму установочных и монтажных проводов для машиностроения, строительства и транспорта. Удачная маркетинговая политика обеспечила компании устойчивое финансовое положение.

Анвар Бульхин понимал, что чтение технической литературы и ознакомительные поездки на западные фирмы мало что дадут. Для технологического прорыва и освоения новых рынков необходимо привлечение стратегического инвестора. Его поиски начались в 1994 году и увенчались успехом только через два года. В 1996 году в Самаре было создано СП ПЭС/СКК совместно с дочерней фирмой компании "Дженерал моторс" - "Дельфай", специализирующейся на производстве автомобильной электропроводки. Новое СП, расположившееся в пустовавших цехах, где гуляли собаки да ветер, стало выпускать жгуты проводов для автомобилей, на 40% обеспечивая потребности АвтоВАЗа. Было создано 600 новых рабочих мест - это почти треть от общей численности персонала СКК. Контрольный пакет акций СП принадлежит иностранному партнеру, который внес вклад в уставный капитал технологией и оборудованием. Оборот ПЭС/СКК составляет 50 млн долларов. Второе СП, Самарская оптическая кабельная компания (СОКК), специализирующееся на выпуске волоконно-оптических кабелей связи, было создано с мировым лидером по производству оптического волокна "Корнинг Инк." (США). СКК прошла жесточайший отбор и выиграла закрытый тендер, объявленный партнером.

Следующим шагом стала сертификация производства. СКК получила сертификат качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9002. "Качество - вещь дорогостоящая, но все вложения окупаются, - считает Анвар Бульхин. - Сегодня без сертификата качества на рынке делать нечего, несертифицированную продукцию не продашь. У потребителя появился выбор, а у нас конкуренты - западные компании. Поэтому для участия в тендерах сертификат просто необходим". Пока СКК выигрывает все тендеры, в которых участвует.

Кризис 1998 года буквально выбил почву из-под ног и опрокинул все расчеты. В результате дефолта оба СП оказались на грани гибели. Надо заметить, они занимались довольно рискованным бизнесом. Одно полностью зависело от импортного сырья - оптического волокна, а второе было ориентировано на единственного потребителя - АвтоВАЗ. Проблемы начались сразу и во всем. В отличие от отечественных предприятий, работающих на потребительский рынок или на экспорт, которым девальвация рубля помогла, компании, имеющие в качестве главного заказчика предприятия связи, очень сильно пострадали. До 1998 года отечественные коммуникации развивались в основном за счет импортного оборудования и западных технологий. Дефолт резко остановил начавшийся было инвестиционный бум. Связисты были озабочены единственной проблемой: как расплатиться за уже заказанное оборудование. Им было не до развития. С АвтоВАЗом тоже начались проблемы. Завод не расплачивался за поставленную продукцию. Все это время СКК поддерживала оба СП за счет доходов от другой продукции.

Ситуация стабилизировалась только в 2000 году. Рынок начал оживать. СОКК стала набирать обороты. В нынешнем году объемы производства СП выросли на 40%, в будущем году планируется рост на 20%. Сегодня СОКК занимает 15% отечественного рынка волоконно-оптических кабелей. Пока такое существенное конкурентное преимущество самарских кабелей, как качество, "съедается" их высокой ценой из-за лизинговых платежей за оборудование. Однако в ближайшее время СОКК полностью рассчитается за него и сможет снизить себестоимость. Сегодня отечественные кабельные компании способны обеспечить потребности в волоконно-оптических кабелях на 90% и вытеснить импортные. По прогнозам специалистов, в ближайшие год-два потребность в них возрастет в два раза, так что перспективы у самарских кабельщиков очень неплохие. Если АвтоВАЗ начнет аккуратно расплачиваться за комплектующие, то и второе СП наберет обороты. "На первый взгляд кажется, что наши затраты на качество, высокие технологии преждевременны, - говорит г-н Бульхин, - отечественный потребитель в основной своей массе не готов платить за это. Да, наши СП не приносят сегодня особых доходов. Но мы обеспечили себе хорошее будущее и готовы к инвестиционному буму. А он уже начинается".