Закат эры легких денег

По итогам 2000 года российские банки получат прибыль в размере 2-3% активов, а их рентабельность вернется на предкризисный уровень. Об этом свидетельствует последнее исследование Центра экономического анализа (ЦЭА) агентства "Интерфакс".

Банки перестали наращивать резервы под возможные потери по ссудам, на увеличение которых в течение полутора лет после кризиса тратилось от одной пятой до 60% чистого финансового дохода банков. В 1999 году рентабельность банков находилась под сильным влиянием последствий кризиса и определялась "волнами" начисления резервов в I и IV кварталах. К середине текущего года российские банки полностью решили проблему списания кредитов, оставшихся в наследство от кризиса 1998 года. В дальнейшем рентабельность российских банков не будет зависеть от этого фактора.

Важнейшим источником доходов банков (от половины до двух третей процентных доходов) остаются проценты по кредитам предприятиям. Однако для отдельных банков, в частности Сбербанка, государственные ценные бумаги остаются важным источником дохода. Несмотря на заявляемую переориентацию Сбербанка на кредитование реального сектора, доходы банка все еще серьезно зависят от государства.

С началом быстрого восстановления банков в середине 1999 года не получила развития оформившаяся было тенденция сокращения их расходов на персонал и имущество. На протяжении последних четырех кварталов наблюдался быстрый рост этой составляющей расходов банков. Похоже, шанс приблизиться по эффективности расходования средств к восточноевропейским коллегам вновь был упущен российскими банками.

Московские банки традиционно уступают в прибыльности региональным банкам, даже несмотря на большие удельные расходы на персонал и помещения у последних. Преимущество региональных банков состоит в более высоком чистом процентном доходе и в возможности взимания более высоких комиссий.

Что же касается "эффекта масштаба", то он, согласно исследованиям ЦЭА, действует скорее в обратном направлении: крупные банки, как правило, уступают в прибыльности бизнеса своим более мелким конкурентам. Так, средняя рентабельность (отношение балансовой прибыли к активам) десяти крупнейших российских банков (без учета Сбербанка) составила по итогам трех кварталов 2000 года 1,06%, рентабельность группы банков, занимающих места с 11-го по 50-е в списке крупнейших по активам, - 1,27%, а рентабельность группы банков за пределами, скажем, первых пяти сотен по размеру банков - 2,21%.

Быстрое и устойчивое снижение процентных ставок и процентной маржи в последние полтора года привело к тому, что отечественные банки в полной мере столкнулись с проблемой невозможности существовать исключительно за счет процентного спрэда и теперь учатся зарабатывать, оказывая клиентам дополнительные услуги. Базовые банковские услуги - расчеты и кредитование - должны дополняться более сложными продуктами, ориентированными на потребности конкретного клиента, что привязывало бы их к банку благодаря качеству услуг. К таким продуктам относится управление де

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (261) 25 декабря 2000
    Новый год
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама