События года

15 января 2001, 00:00

1. В 2000 год страна вступила с и. о. президента Владимиром Путиным. Как выяснилось в марте, первый президент России Борис Ельцин так хорошо знал чаяния электората и выборный потенциал своей администрации, что для легализации его преемника в качестве президента не потребовался второй тур.

2. Приступила к работе новая Госдума, отличающаяся от прежних двумя чертами: большей ориентированностью на администрацию президента и наличием новой фракции. К традиционным партии власти, коммунистам и жириновцам прибавился Союз правых сил. Надежды, которые средний класс возлагал на СПС, на протяжении года не оправдались.

3. Не довольствуясь официальными "советами по предпринимательству", крупный российский бизнес избрал РСПП площадкой для поиска консенсуса в деловом сообществе и диалога с властью. В бюро Российского союза промышленников и предпринимателей вошли 27 предпринимателей включая Каху Бендукидзе, Олега Дерипаску, Владимира Евтушенкова, Александра Мамута, Михаила Фридмана, Анатолия Чубайса.

4. Большая часть территории Чечни перешла под устойчивый контроль федеральных сил. Мирная жизнь в республике налаживается трудно, не в последнюю очередь из-за того, что Москва не может определиться с тем, кто и как ею должен управлять. Самым запомнившимся результатом затянувшейся на неопределенное время военной операции стало пленение Салмана Радуева.

5. Приняты главы специальной части Налогового кодекса, в соответствии с которыми налоговое бремя на корпорации несколько уменьшается. Однако не столь радикально, чтобы привести к существенному выводу их денежных потоков "из тени". В частности, запретительным для легализации остается уровень налогообложения фонда заработной платы.

6. Чудесные мировые цены на товары российского традиционного экспорта, и прежде всего на нефть, продержались почти до конца года. За счет этого сформировался не только первичный, но и общий профицит государственного бюджета.

7. Продолжавшаяся весь год жесткая и зачастую публичная борьба нефтяных компаний и правительства РФ за доходы отрасли лишь приостановлена в рамках новогоднего перемирия. В конце декабря за отмену трансфертного ценообразования и инвестиционной льготы правительство предложило ряд налоговых послаблений, которые нефтяники сочли неадекватными. За год пошлина на сырую нефть выросла с 15 до 48 евро за тонну.

8. Мучительный вопрос "что делать с профицитом бюджета?" был решен правительством в пользу обслуживания и частичного погашения внешнего долга. При поддержке администрации президента через Думу был проведен бюджет-2001, около четверти всех расходов которого предназначены на эти цели.

9. Россия и Лондонский клуб банков-кредиторов договорились о списании 36,5% основной суммы советского долга, составляющего 31,8 млрд долларов, и о рассрочке платежей по нему на 30 лет. Добиться реструктуризации долгов Парижскому клубу (около 39 млрд долларов) не удалось. Его члены начали обсуждение идеи конвертации долгов в рублевые инвестиции для предприятий, работающих в России. Идею выдвинула Германия, однако ее авторство приписывается Михаилу Касьянову.

10. Объявлено о создании суперхолдинга "Русский алюминий" - на основе принадлежащих Роману Абрамовичу, Искандару Махмудову и Олегу Дерипаске предприятий металлургической промышленности. "Русал" может претендовать на второе-третье места в мире по объемам производства алюминия и около 80% российского алюминиевого рынка. Последнее обстоятельство не вызвало возражений антимонопольного ведомства России, возможно, из-за отсутствия информации о юридическом слиянии активов. "Старый" брэнд Дерипаски - "Сибирский алюминий" - также продвигался в 2000 году.

11. Россия и Белоруссия заключили соглашение о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра союзного государства. Александр Лукашенко согласился с тем, что с 2005 года на территории Белоруссии будет обращаться российский рубль, эмитируемый Банком России.

12. Нобелевскую премию по физике получил академик Жорес Алферов - за открытие гетероструктур, которые могут оказаться наиболее подходящими для создания квантового компьютера.

К предметам национальной гордости можно также отнести вполне достойное выступление россиян на Олимпийских играх в Сиднее и "Оскар" за мультфильм нашего соотечественника Александра Петрова, правда, сделанный в Канаде на канадские деньги.

13. На саммите "Россия-ЕС" было начато обсуждение возможности двукратного увеличения поставки в Европу российских энергоносителей. Взамен глава Еврокомиссии Романо Проди пообещал России инвестиции и технологии, в том числе энергосберегающие. Гарантия стабильных поставок энергоресурсов по приемлемым для европейской экономики ценам рассматривается экспертами как необходимое условие превращения Евросоюза в самостоятельного глобального игрока.

14. В результате действий правоохранительных органов за пределы России вытеснены два экс-олигарха, контролирующих ключевые СМИ, - Борис Березовский и Владимир Гусинский. Первый официально заявил о переходе в оппозицию к президенту Путину. Второй оказался в Испании под домашним арестом по возбужденному в России делу о мошенничестве.

15. Первый год своего президентства Владимир Путин, считая, видимо, угрозу административно-территориального развала страны доминирующей, едва ли не полностью потратил на административную реформу. Все субъекты федерации были сгруппированы в семь федеральных округов, которые возглавили представители президента. Губернаторов лишили права членства в верхней палате парламента, сформировав взамен новый совещательный орган - Госсовет. Была начата ревизия регионального законодательства.

16. Реформирование естественных монополий так и не началось. Программа реструктуризации "Газпрома" не была подготовлена вовсе. МПС правительство заставило сначала пройти аудит, а уже потом определять, как реформировать проаудированное. Отправленная в конце года на двухмесячную доработку программа РАО "ЕЭС России" стала причиной первого публичного конфликта правительства и администрации президента.

17. Во время учений в Баренцевом море погибла подводная лодка "Курск". Трагедия выявила неготовность государства ни к проведению серьезных спасательных операций на море, ни к адекватному информированию общества о серьезных проблемах.

Среди возможных причин катастрофы называлось столкновение с американской субмариной.

18. "Газпром", "Газ де Франс", "Рургаз АГ", "Снам С.п.А" и "Винтерсхалл АГ" подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу о строительстве газопровода из России в Европу через Белоруссию и Польшу, то есть - в обход Украины.

Между Россией и Украиной достигнута договоренность о выверке размеров украинского долга за российский газ (от 1,5 до 3 млрд долларов), а также о подготовке оформления госгарантий Украины по его оплате к апрелю 2001 года.

19. Ожидание скорого заключения мирного договора между израильтянами и палестинцами сменилось их открытым вооруженным противостоянием, грозящим перерасти в полномасштабную войну. Израильтяне не согласились на возвращение 3,5 млн палестинских беженцев (население самого Израиля - 5 млн человек, из которых миллион - арабы), а палестинцы не отказались от этого требования.

20. Закончилось более чем десятилетнее пребывание Слободана Милошевича у власти в Югославии. После первого тура президентских выборов, который оппозиция объявила победными для его противника Воислава Коштуницы, и массовых выступлений Милошевич сложил с себя полномочия президента. За два месяца Югославия вступила в ООН и ОБСЕ, восстановила членство в МВФ и провела парламентские выборы, которые международные наблюдатели признали "честными и мирными".

21. Завершилась пятилетка экспоненциального роста фондового рынка США. В апреле его "локомотив" - сектор акций высокотехнологичных компаний NASDAQ - испытал глобальную смену тенденции, причем темпы его снижения вполне соответствуют обвалу индекса Dow Jones в 1929 году. По итогам года NASDAQ похудел на 37%. За спадом на фондовом рынке неминуемо последует торможение экономического роста в США, неясна пока лишь степень жесткости этой "посадки".

22. Новым президентом США стал республиканец Джордж Буш. Однако минимальное преимущество Буша по числу выборщиков, а также вероятное поражение по общему числу голосов избирателей угрожают легитимности его президентского статуса как в США, так и в мире.

23. Россия в одностороннем порядке дезавуировала секретные соглашения с США относительно ограничения поставок обычных вооружений Ирану. С помощью российского оружия Иран может укрепить контроль над путями транспортировки ближневосточной нефти и косвенно влиять на мировые цены.

24. 2001 год страна встретила с официально утвержденными гербом, флагом и гимном на музыку Александрова и с новыми словами Сергея Михалкова.

После двенадцатого удара курантов вспомнился исторический анекдот: "Плохая музыка или хорошая, а слушать стоя будешь".