Перекроите все иначе...

Никита Кириченко
15 января 2001, 00:00

Экономический передел мира случился не вовремя

К чему скрывать, в экономике России полно "домашних" рисков, причем на каждом ее этаже.

Многие предприниматели еще не имеют возможности, а кто и просто не умеет заниматься бизнес-планированием на горизонты хотя бы в пределах года. Действительно, в этих условиях любое, даже не очень заметное, изменение макроэкономической ситуации для отдельно взятой фирмы равносильно шоку и полной потере ориентации. "Неправильные" планы начнут приносить лишь убытки, а их переделка "с колес", как правило, окончательно дезорганизует бизнес. В результате экономика в целом может очень быстро перейти от оживления к рецессии. Как неожиданно и разрушительно срабатывают такие механизмы, "дополняя" и без того не очень радостную макроэкономическую картину, сегодня хорошо видно на примере американского e-бизнеса.

Государство пока тоже в большом долгу перед экономическим ростом. Спрос на его услуги в области стратегического планирования - или хотя бы мышления - может так и остаться неудовлетворенным. Экономика рискует вот-вот начать агонизировать в тисках структурных диспропорций, количественной и качественной нехватки ресурсов для роста, неполноценного правового обеспечения экономической деятельности.

Нельзя сказать, что эти риски для России новы. Просто, когда ситуация в координатах "оживление-стагнация-рецессия" очень неустойчива, находится в точке бифуркации, экономика к ним обостренно чувствительна. Сумма игры резко возрастает.

Но даже в этой ситуации "домашние" риски - еще не вся беда.

Пришла пора познакомиться в полном объеме с темными сторонами интеграции России в мировое хозяйство. Или, если угодно, "недоинтеграции".

Провал американской концепции глобализации и первый кризис "новой" экономики, быстро приобретающий черты глобального, опять застали нас "на марше". И от точки А, и до точки Б - по десять лет пути. С одной стороны, наши фондовые индикаторы уже ведут себя, как послушная тень NASDAQ; бюджет, инфляция и ставки уже очень плотно привязались к мировым ценам на энергию и динамике внешнего долга; капитал уже свободно, и "по-белому" и "по-серому", перетекает через границу туда-обратно, как ему заблагорассудится.

С другой стороны, Россия пока не настолько интегрирована в глобальные процессы, чтобы полноценно и однозначно выгодно для себя сыграть на гибели американского сценария глобализации. Пожалуй, впервые за послевоенное время у Европы появился шанс на перехват глобальной экономической инициативы у США, впервые мировое хозяйство подошло так близко к реальной многополярности. Россия же пока безвольно раскорячилась посередь Азиопы, не имея адекватного даже своему нынешнему экономическому масштабу веса ни в Европе, ни на Ближнем Востоке, ни в Азии.

Поэтому риски, наведенные мировым кризисом на экономику России, реальны и вкупе с "домашними" весьма опасны, а выгоды от ее геоэкономической позиции пока лишь потенциальны. Конечно, при любом развитии мирового процесса можно придумать оптимистический и почетный для России сценарий позиционирования. Но вот будет ли он реализован? Шансы остаются. Более того, хорошая позиция России в ходе построения многополярного мира вполне может перекрыть "домашние" риски. С другой стороны, хорошую позицию можно занять лишь в том случае, если "домашние" риски будут снижаться и рост не захлебнется.

Но уже понятно, чего не надо делать для того, чтобы занять хорошую позицию, - не надо хамить кредиторам, не надо чрезмерно раздувать свою значимость и пытаться диктовать условия, стоя еще лишь у порога любых международных альянсов "по интересам".

Главное - есть на кого равняться. Ведь, в конце концов, "американская" глобализация тоже застала Европу "на марше". Еще чуть-чуть и "старушку" отправили бы на пенсию. Тем не менее европейцы смогли сыграть грамотно, спасти евро, расширить зону его влияния, перевести потенциальные выгоды интеграции в реальное ускорение экономического роста.