Урангейм

22 января 2001, 00:00

Скандал вокруг использования армией США боеприпасов с необогащенным ураном придал и без того неприглядной балканской кампании НАТО новое звучание.

Неожиданно для многих Североатлантический альянс и его нынешнее и недавнее руководство в лице Джорджа Робертсона и Хавьера Соланы, то есть основных застрельщиков агрессии против Югославии, из охотников превратились в добычу, а основная движущая сила операции, Соединенные Штаты, - в объект для критики со стороны обеспокоенной европейской общественности. Но главной жертвой скандала, без сомнения, стала пресловутая евроатлантическая солидарность.

Массированная информационная атака на США и НАТО не может не привести к снижению их влияния на европейскую внешнюю и оборонную политику. Что в целом соответствует доминирующей тенденции - увеличению самостоятельности ЕС как субъекта международной политики. Очень показательно, что скандал начался всего через две недели после завершения саммита ЕС в Ницце, на котором одним из основных был вопрос о создании общеевропейских вооруженных сил. Однако под воздействием позиции Великобритании решения саммита не стали столь далеко идущими, как это ожидалось, поскольку в них закреплялась подчиненная роль европейского корпуса по отношению к НАТО. Это в значительной мере девальвировало давно вынашиваемую в Старом Свете идею формирования европейской оборонной идентичности.

Таким образом, этот скандал вполне можно воспринимать как ответный маневр континентальной Европы. Без сомнения, он привлечет к себе внимание западной общественности, для которой экологические проблемы являются одними из самых важных. Хотя необогащенный уран обычно и не рассматривается как источник радиационного излучения опасной интенсивности, тем не менее это токсичное вещество, пыль которого может накапливаться в организме. А это уже представляет реальную угрозу здоровью людей.