"Экономический рост прекратился в России уже в ноябре прошедшего 2000 года. Очевидно, что в декабре и январе этот процесс продолжается", - это заявление советника президента Андрея Илларионова повергло в шок многих наблюдателей, усыпленных эйфорическими рапортами членов кабинета и думцев о беспрецедентных хозяйственных успехах прошлого года.
Впрочем, для профессиональных экономистов прекращение роста и переход к стабилизации уровня производства в последние месяцы - упомянутые Илларионовым 0,6% месячного спада на самом деле лежат в пределах точности измерения - далеко не сюрприз (см. например интервью видного макроэкономиста Андрея Белоусова на стр. 69 прошлого номера нашего журнала).
Стабилизация объемов выпуска, продолжающаяся в разных отраслях от двух до шести месяцев, по-прежнему преобладает в электроэнергетике, черной и цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности. Устойчивое снижение выпуска наблюдается в промышленности строительных материалов. Единственной крупной растущей отраслью является химическая промышленность. В основном это связано с расширением производства минеральных удобрений и синтетического каучука.
В топливной промышленности приостановка роста связана, с одной стороны, с наметившимся сокращением объемов экспорта (нефть, природный газ), а с другой - со сжатием внутреннего спроса на энергоносители, вызванным их удорожанием (бензин, уголь). Обращает на себя внимание появившаяся в октябре-ноябре тенденция к снижению выпуска машиностроительной продукции. Это обусловлено формированием множественных очагов спада на уровне отдельных подотраслей. В автомобилестроении сокращение выпуска затронуло как потребительские (легковые автомобили), так и инвестиционные товары (грузовые автомобили, автобусы). Резко снизилось производство металлорежущих станков, силовых трансформаторов, тракторов.
Приостановка промышленного роста - пока что это именно конъюнктурная пауза, а не начало нового витка хозяйственного спада - по-видимому, связана с тем, что предприятия не смогли своевременно адаптироваться к перелому экономической конъюнктуры, происшедшему в середине прошлого года. Машиностроительные предприятия ориентировались на явно завышенные ожидания экономического роста и переоценили инвестиционный спрос, оживление которого сейчас заметно притормозилось. Нынешняя стабилизация производства отражает корректировку производственных программ, не вписывающихся в изменение спроса.
Несмотря на явное ухудшение производственной конъюнктуры, финансовые результаты деятельности предприятий остаются достаточно устойчивыми. Объсм получаемой предприятиями прибыли по-прежнему позволяет наращивать масштабы собственного оборотного капитала. Его величина в ноябре прошлого года в целом по промышленности превысила одиннадцать дней производства, увеличившись по сравнению с серединой прошлого года практически вдвое.