Президент предлагает

22 января 2001, 00:00

"Президент предложил правительству точно сформулировать подходы для правоохранительных органов, в том числе и для Генеральной прокуратуры, в сфере защиты собственности, включая частную". Это сообщение информагентств могло бы наделать много шуму, поскольку эти "подходы" сформулированы Конституцией нашей страны (пункт 2 статьи 8) в 1993 году: "В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности". Однако, как оказалось, повода для волнения нет. Как сообщил "Эксперту" источник в администрации президента, глава государства высказался во вполне конституционном духе: для правоохранительных органов не должно быть разницы, предприятие какой формы собственности обратилось к ним за помощью или оказалось в сфере их внимания.

Более содержательной является вторая часть того же сообщения: "Глава государства также предложил рассмотреть вопрос о налогообложении наиболее обеспеченных граждан в связи с введением плоской шкалы подоходного налога с физических лиц". Под "плоской шкалой" подразумевается единая для всех уровней дохода ставка налога в 13%. Эта единая ставка, равно как и регрессивная шкала единого социального налога, - концептуальное решение исполнительной власти, совсем недавно зафиксированное в Налоговом кодексе, и вряд ли сама концепция могла так быстро перемениться.

Вероятнее всего, и это подтверждает источник в администрации, речь шла о том, что сейчас регрессия единого социального налога зависит от средней зарплаты на предприятии - за вычетом 10% наиболее высокооплачиваемых сотрудников. Это дестимулирует вывод зарплат "из тени", особенно на сильно дифференцированных по зарплате предприятиях.

Если президент действительно призвал к борьбе с этим злом, можно считать, что регрессивная шкала наконец реально заработает. Таким образом, президент готов к установлению нового уровня доверия в отношениях власти и бизнеса.