Рутинный график

22 января 2001, 00:00

Рабочий визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву 15-16 января был насыщен встречами с российскими руководителями (президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Михаилом Касьяновым и главой Центробанка Виктором Геращенко). В центре же обсуждений были перспективы ввода единой валюты в финансовый оборот союзного государства России и Белоруссии.

"Очень хорошо, что в ходе наших бесед в Москве не произошло никаких неожиданностей. Это означает, что совместная работа в рамках союзного государства вступила в рутинный график", - заявил белорусский лидер перед отбытием из российской столицы, пообещав уже на следующей неделе вновь посетить Москву для продолжения консультаций с российским руководством. Неожиданность, однако, стряслась спустя сутки, когда в ночь с 17 на 18 января в аэропорту Нью-Йорка был задержан и упечен за американскую решетку госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Президенты России и Белоруссии расценили этот шаг американской Фемиды (а может быть, и спецслужб) как крайне недружественный по отношению к их государствам. И, похоже, тема "скорейшего и безусловного освобождения Бородина" внесет коррективы в упомянутый "рутинный график" работы двух президентов. Это и понятно, ибо за месяцы госсекретарства Бородин зарекомендовал себя как убежденный и действенный сторонник форсированного сближения двух государств.

Так, если Лукашенко аккуратно сказал в Москве, что единая валюта на территории двух стран может появиться еще до назначенного срока (2005 год), то Бородин уверенно заявил в минувший вторник, что рубль имеет шансы стать общим расчетным средством уже в 2002-2003 годах, а затем и сменить свое название, например на "белорубль". Россия, как известно, предоставляет Белоруссии стабилизационный кредит, однако взамен требует выполнения ряда экономических условий. В Минске уже шутят, что для Белоруссии выполнение требований России и рекомендаций МВФ будет означать фактически полный отказ от всех устоев "лукашенковской экономики", ориентированной на "социальную справедливость".

Предполагается, что в конце января состоится очередное заседание Совета министров союзного государства, и, возможно, именно тогда будут выработаны нормативные акты, принятие которых необходимо для появления общей валюты. Не исключено, что союзное казначейство учредят уже в этом году. На том же заседании Совмина предполагается утвердить и союзный бюджет в размере 2,4 млрд рублей. По словам Бородина, он будет в четыре раза больше, чем в 1999 году. Стремительно участившиеся встречи лидеров двух государств заставляют чиновников стараться опережать события - в бюджет они уже заложили расходы на проведение выборов в союзный парламент, которые, скорее всего, в этом году не состоятся. Тем не менее Бородин активно призывает инвесторов вкладываться в строительство здания нового законодательного собрания. При этом госсекретарь считает, что уже пора начинать работать и над общей конституцией.

Преодолев длительную паузу в культурных отношениях двух стран (Лукашенко и Путин открыли на прошлой неделе Дни культуры Белоруссии в РФ), на этой неделе белорусский президент намерен наградить своими медалями ряд деятелей православной церкви. Если, конечно, не помешает "дело Бородина".