Сторонники евро ликуют. Общеевропейская валюта перешла в контрнаступление, что называется, по всем фронтам. Наконец-то завершилась порядком затянувшаяся "черная полоса" падения. Оттолкнувшись от минимума в 0,83 доллара за евро, курс единой валюты за пару месяцев вырос на 14% и продолжает двигаться к паритету.
Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют, что к концу года курс составит 1,22 доллара за евро, что выше отметки, с которой евро стартовал в 1999 году. Европа готовится к намеченному на 2002 год вводу в обращение наличного евро, после чего позиции единой валюты по отношению к доллару должны укрепиться еще больше. Вдобавок "третьи страны", невольно втянутые в поединок между долларом и евровалютой, начали принимать евро всерьез. Это, в частности, подтвердил прошедший в середине января в Японии ежегодный европейско-азиатский саммит (ASEM), где представители Старого Света успешно вели агитацию "за евро" среди министров финансов азиатских стран.
Европейцы, естественно, с воодушевлением воспринимают такой поворот событий. Привыкшая к постоянным поучениям со стороны Америки, Европа с видимым удовольствием обсуждает факт укрепления евро и все чаще упоминает о том, что сегодня главная угроза стабильности мировой экономики исходит из США (что и было зафиксировано в итоговых документах саммита ASEM).
Однако говорить о коренном переломе в отношениях между долларом и евро еще рано. Да, в ближайшей перспективе курс евро может существенно укрепиться. Реальной выглядит возможность компенсации всех потерь, которые понесла единая валюта с момента своего появления на свет. Евро может даже подняться еще выше. Тем не менее явно торопятся те, кто видит в этом близость окончательного триумфа и вытеснения доллара с позиции доминирующей мировой резервной валюты.
Тихо и незаметно такие дела, как перехват глобального лидерства и смена резервной валюты, не делаются. Без войны в прямом или переносном смысле не обойтись. Европа же явно не торопится начинать наступление. Доходит до того, что, как это ни странно, позиция азиатских политиков оказывается зачастую радикальнее позиции политиков европейских. "Я заявляю, что этот год будет годом Европы. Экономика США не в порядке, экономическое восстановление в Японии происходит медленно. Итак, я говорю европейцам - пожалуйста, ведите нас", - призвал своих коллег из Европы министр финансов Японии Киити Миядзава, выступая на саммите ASEM.
Однако вразумительного ответа от европейцев нет. Более того, их нерешительные действия наводят на мысль, что Европа может упустить отличную возможность для перехвата глобального лидерства у Америки.
Год евро?
Обстоятельства благоприятствуют евро - это касается и краткосрочных, и долгосрочных тенденций в мировой экономике, которые можно спрогнозировать на 2001 год. Уолл-стрит перестал быть центром притяжения капиталов. По итогам 2000 года европейские фондовые рынки оказались, если вести расчет в национальных валютах, более привлекательными, чем рынок американский. Причем предприятия новой экономики в Европе, где не было такого безумного бума, как в Америке, чувствуют себя гораздо лучше своих американских коллег.
"Думаю, что в ближайшие три-шесть месяцев и даже до конца года евро будет вести себя лучше доллара. Произошел сильный сдвиг в поведении потребителей в США. Они пережили массовую потерю капитала из-за падения фондового рынка. Падение NASDAQ - это потеря около 4 трлн долларов, что равно 40% ВВП. Это огромная цифра. Значит, потребители США ощущают себя в этом году намного беднее, чем в прошлом, и будут тратить значительно меньше", - сказал "Эксперту" главный валютный аналитик Commerzbank Securities Ник Парсонс. Это в свою очередь создает опасность наступления рецессии в этом году. Произошедшее же в конце 2000 года замедление темпов экономического роста уже резко снизило привлекательность остальных долларовых активов. Это касается не только акций компаний традиционных секторов, котировки которых также находятся в зоне риска по причине ухудшения экономической конъюнктуры, но и гособлигаций и депозитов, процентная ставка по которым в США поползла вниз. Темпы роста в США, даже по оптимистичным для американцев оценкам, в 2001 году будут ниже, чем в Европе (2,5% против 2,9% по прогнозу Goldman Sachs).
После беспрецедентного экстренного снижения 3 января стоимости кредита в США на 0,5% годовых разница в официальных процентных ставках сократилась до 1,25 процентного пункта (6% годовых в США и 4,75% в евро-зоне). Причем ФРС почти наверняка будет вынуждена пойти на дальнейшее снижение стоимости кредита - ожидается, что на заседании 31 января ФРС вновь уменьшит ставку на 0,5% годовых. С другой стороны, шансы на то, что ЕЦБ может продолжить повышать ставку, сохраняются. При этом Соединенные Штаты имеют огромный дефицит платежного баланса: по итогам третьего квартала он составил 4,5% ВВП, а в целом за год должен достичь фантастической суммы в 430 млрд долларов.
Все вместе это означает практически неизбежное ослабление американской валюты в начавшемся году. Благо, что корректироваться курсу доллара есть куда - реальный взвешенный с учетом взаимной торговли с 55 странами курс американской валюты, по расчетам J.P. Morgan, на сегодня находится на самом высоком уровне с 1985 года, когда был зафиксирован рекордный курс доллара как минимум за последнюю четверть века. И все это едва ли не накануне намеченного на 2002 год введения в оборот наличного евро, который вполне может потеснить американскую валюту из сферы частных сбережений и теневого торгового оборота, "дающих работу" сотням миллиардов наличных долларов по всему миру.
Десятилетие евро?
Не стоит забывать, что долгосрочные тенденции также играют на руку Европе. В циклическом плане макроэкономическая динамика США сегодня имеет большое сходство с событиями 1989-1990 годов, когда на роль глобального лидера пробивалась Япония. Похожая ситуация наблюдается и в динамике спрэда в учетных ставках между США и Европой, который сейчас, как и в тот период, существенно сократился, а некоторое время ставки в Германии даже превышали ставки в Америке. В конце 80-х это обусловило рост курса немецкой марки на треть (с 2 до 1,5 марки за доллар).
В нынешней ситуации есть и отличия, которые усугубляют негативные перспективы доллара. По сравнению с концом 80-х, американская экономика катастрофически перегружена долгами. Уровень задолженности всех ее секторов почти в три раза превышает ВВП, и в настоящий момент он выше, чем в кризисные 1987-й и 1929 годы. В наступившем году ожидается резкий рост числа корпоративных дефолтов, а отсюда уже недалеко до долгового и банковского кризисов, первые симптомы которых уже начали появляться. Совсем свежий пример - Bank One, четвертый из крупнейших банков США, объявил о непрогнозируемых потерях в четвертом квартале 2000 года в размере более 500 млн долларов из-за того, что значительно увеличилась доля плохих кредитов, и банк вынужден тратить больше денег на реструктуризацию бизнеса. В то же время в собственности иностранных инвесторов находится более 25% облигаций, выпущенных американскими корпорациями, и 40% гособлигаций. Поэтому долговой кризис, и сам по себе чреватый опасными последствиями, может серьезно подорвать доверие иностранных инвесторов и вызвать отток капитала из США.
Если в 1990 году замедление экономического роста происходило одновременно в США и в Европе, то сегодня, когда в Америке очевидно резкое торможение, в Европе продолжается экономический подъем, а европейские государственные финансы демонстрируют явные признаки оздоровления. Иная ситуация складывается в Японии - экономика существенно слабее, а учетные ставки намного ниже. Это делает Европу еще более привлекательной в глазах инвесторов, и может обусловить более существенный рост евро к доллару по сравнению с ростом марки к доллару в 1990 году. Уровень 1,25-1,30 доллара за евро отнюдь не кажется сегодня фантазией. Интересно, что такая оценка вполне коррелирует с прогнозом Goldman Sachs.
Не факт
Казалось бы, вот он идеальный момент для долгожданного перехвата глобального лидерства! Но, хотя баланс сил вроде бы очевиден, единством в оценках аналитиков по поводу перспектив евро и не пахнет. Ведущие инвестбанки, чьи прогнозы обычно различаются между собой совершенно незначительно, ныне дают прямо противоположные оценки. Goldman Sachs прогнозирует на конец года курс евро/доллар на уровне 1,22, тогда как Salomon Smith Barney ожидает курса 0,85 доллара за евро.
Более того, нет единства даже внутри самих инвестбанков. Чего стоит только разброс в мнениях двух главных аналитиков Morgan Stanley Dean Witter, опубликованных 2 января. Легендарный эксперт Бартон Биггс в своем кратком обзоре глобальных тенденций рассматривает как очень маловероятный сценарий, при котором сдувание "крупнейшего в истории фондового 'пузыря' не будет сопровождаться рецессией и циклическим 'медвежьим' рынком". Напротив, его коллега Байрон Уайен в небольшой аналитической записке "Десять сюрпризов 2001 года" предсказывает, что "евро обвалится до уровня 0,75, улицы немецких городов будут заполнены людьми, протестующими против ничего не стоящего преемника знаменитой немецкой марки".
Удивительно, но второй вариант развития событий при всей его кажущейся провокационности, не менее реалистичен, чем прогноз Бартона Биггса. Разнобой в оценках вытекает из неопределенности ситуации, сложившейся в мировой экономической системе. Потрясающая разница в прогнозах вызвана не ошибками в расчетах, а различием предпочтений, различием в том, как видят будущее участники рынка. В стадии бифуркационного развития, в отличие от периода развития линейного, предсказать траекторию системы практически невозможно. Речь уже идет не столько о стремлении спрогнозировать, сколько о попытках оказать влияние на стремительно протекающий процесс формирования будущего.
Партнеры
В том, каким окажется это будущее и сможет ли евро потеснить доллар, многое зависит от того, удастся ли Европе заручиться поддержкой наибольшего количества стран, по тем или иным причинам недовольных существующим порядком вещей. Пока все благоприятствует евро. Знаковые заявления, призванные продемонстрировать европейцам поддержку, раздаются из самых разных государств.
Началось все, пожалуй, с перехода нефтяного Ирака в своих внешнеэкономических расчетах с доллара на евро. Что еще более важно, Европу готовы поддержать восточно-азиатские страны, обладающие самыми мощными в мире валютными резервами. Так, многого стоит взаимопонимание, достигнутое на встрече ASEM Францией и Японией по вопросу привязки государствами курса своих денежных единиц к корзине валют основных торговых партнеров, - попытка обновить мировую финансовую систему без участия США, что явно должно сыграть на усиление евро. Довольно ясно высказался в поддержку евро и Китай. Глава Народного банка Китая Дай Сянлон заявил, что Китай не намерен менять на доллары ту часть валютных резервов страны, которая номинирована в евро, так как курс единой валюты растет и будет продолжать расти. Что это, как не свидетельство поддержки Европы?
Партнеры очевидным образом ободряют и подталкивают европейцев. Те, правда, пока явно не готовы идти на резкое обострение отношений с американцами. Судя по всему, Европа скорее склоняется к идее "мелких шагов", которые бы несколько скрыли масштаб происходящей трансформации. Примером может служить поддержка вышеупомянутой идеи о привязке денежных единиц к корзине основных валют, выраженная главой МВФ немцем Хорстом Келлером. Многие наблюдатели посчитали, что фонд готовится "узаконить" подобную практику, чтобы поспособствовать плавной трансформации мировой валютной системы.
Обстоятельства в поисках субъекта
Таким образом, сколько бы стран ни удалось привлечь Европе на свою сторону, это не избавит европейцев от необходимости самостоятельно принимать ключевые решения. Но именно решительности, готовности идти на рискованные шаги со стороны Европы пока и не заметно. Видно же стремление действовать в соответствии с известной тактикой "и нашим, и вашим". Во многом желание европейцев затянуть процесс выяснения отношений с Америкой и сделать его насколько можно менее конфликтным понятно. И даже более того, вполне разумно.
Европа по многим показателям еще объективно не готова к тому, чтобы взвалить на себя бремя лидерства. Некоторые совершенно необходимые преобразования, вроде налоговой, трудовой реформ, не проведены. Финансовая инфраструктура Европы очевидно уступает американской. Наконец, в Европе до сих пор отсутствует политическое единство, и что еще важнее - политическая воля. "Если политический союз не рассматривается европейскими государствами-нациями, тогда гегемония США в различных сферах - политика, безопасность, в определенной степени в экономике - сохранится. Но если Европа выстроит собственную идентичность, преодолеет доминирующий сегодня подход государств-наций, тогда это будет укреплять евро", - сказал "Эксперту" Норберт Вальтер, главный экономист Deutsche Bank Group. Америка же, контролирующая львиную долю мировых финансовых потоков, далеко не столь слаба, как это может показаться. Да и сдаваться США не намерены, чего только стоит недавнее выступление нового министра финансов Пола О'Нейла перед сенатом, в котором он выказал ярую приверженность политике сильного доллара.
Возможно, что сегодня форсировать события опасно, и слишком тяжелый евро может задавить экономический рост в ЕС, тогда как США получат очередную передышку и шанс на перегруппировку сил для нового рывка, как это случилось в начале 90-х. Но с другой стороны, сегодняшняя нерешительность может дорого обойтись Европе.
В подготовке статьи принимал участие Петр Кирьян