Российско-германские МиГи

22 января 2001, 00:00

Россия и Германия подписали межправительственное соглашение о совместной стандартизации, модернизации и материально-техническом обеспечении самолетов МиГ-29 для третьих стран. Под третьими странами понимаются государства Центральной и Восточной Европы, на вооружении которых находится около 130 таких самолетов. Рынок их модернизации оценивается в 400-500 млн долларов.

Центральным звеном единой системы обслуживания МиГов станет российско-германское СП MAPS (MIG Aircraft Production Support Gmbh.), созданное ранее для ремонта и модернизации 23 самолетов МиГ-29, стоящих на вооружении бундесвера с 1988 года. "Германские" МиГи используются в том числе и во время традиционных учебных боев с авиацией США, и, похоже, вполне успешно: по нашей информации, в последнее время американцы стали секретить результаты этих боев. Техническая база предприятия располагается в г. Манхинг (ФРГ). Поскольку СП было создано Россией и Германией на паритетных началах (34% MAPS принадлежат российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ", 16% - ГК "Росвооружение"), доход от новой совместной деятельности будет делиться пополам.

Как заявили "Эксперту" представители РСК "МиГ", степень модернизации самолетов будет зависеть от пожеланий страны-эксплуатанта. Наиболее глубокий вариант предполагает увеличение срока эксплуатации самолетов Миг-29 на десять-пятнадцать лет.