Компания "Киселевскуголь", последняя государственная структура в угольной промышленности главного бассейна страны, уже в этом году может оказаться под управлением частного холдинга "Соколовская". Администрация Кемеровской области, контролирующая совет директоров "Киселевскугля", одобрила концепцию "объединения производственно-хозяйственного комплекса" государственной и частной компании.
Для начала "Киселевскуголь" и "Соколовская" должны объединить сбыт угля и материально-техническое снабжение, затем - усилия по строительству новых эффективных шахт и разрезов. Формой объединения могут стать как доверительное управление, так и приватизация. Последнему мешает малая привлекательность активов "Киселевскугля" - компания является одной из самых малопроизводительных и убыточных в отрасли. Кредиторская задолженность превысила 2 млрд рублей и не обслуживается, что при годовой добыче около 1,5 млн тонн означает финансовую несостоятельность.
Иное положение у холдинга "Соколовская". Он контролирует самую современную и производительную в России шахту "N7", построенную в мае прошлого года (см. "Эксперт", N19 за 2000 год), и расширяет добычу гигантскими темпами: 1,5 млн тонн угля было добыто в 1999 году, 3 млн тонн - в прошлом и 5,5-6 млн тонн планируется добыть в этом году. Кроме того, компания совместно с Минтранспорта строит угольный порт на Балтике, в Усть-Луге (первая очередь на 1 млн тонн погрузки угля должна быть введена в строй в конце года), имеет активы в машиностроении, в экспортно-импортной торговле. Но основной бизнес "Соколовской" базируется на угле, и в первую очередь в Киселевске и его окрестностях. Так что без участия в оздоровлении государственного соседа не обойтись.
Власти Кузбасса и Киселевска, приглашая в отстающую компанию передовика капиталистического соревнования, убивают двух зайцев. Во-первых, они получают инвестора, способного вытянуть из кризиса депрессивный Киселевск. Заодно решается и проблема приватизации заведомо непривлекательного актива. Ведь продать его обычным способом на аукционе или конкурсе будет очень трудно. Практичнее было бы провести реструктуризацию "Киселевскугля", вывести оставшиеся пока здоровые активы и продать их с инвестиционными условиями. Но для этого нужно решение на федеральном уровне. Вполне возможно, что известный своими лоббистскими способностями губернатор Кузбасса Аман Тулеев будет пробивать такое решение.
За последний год кузбасские власти практически полностью избавились от своих угольных активов. Из шести пакетов акций, принадлежавших администрации, четыре были проданы. Без каких-либо условий и требований со стороны Мирового банка.