МНК отдала последнее

22 января 2001, 00:00

Московская нефтяная компания, в течение последних двух лет создаваемая на паях Московским правительством и компанией Sibir Energy (последнюю контролирует предприниматель Шалва Чигиринский), продолжает нести потери. Недавно она рассталась с одним из предполагаемых нефтедобывающих активов. Планировалось, что лицензию на месторождения в Западной Сибири Sibir Energy внесет в МНК в оплату своей доли, однако вместо этого лицензия была отдана в СП с компанией "Сибнефть". А теперь компании пришлось отдать в собственность Москомимущества акции Центральной топливной компании (ЦТК), два года назад полученные от московского правительства в оплату его доли в МНК. До конца весны независимый оценщик, выбранный МНК, должен завершить оценку активов компании с тем, чтобы окончательно установить доли акционеров. Однако на данный момент оценивать оказалось фактически нечего.

Решение о возврате ЦТК руководство Московской нефтяной компании приняло почти добровольно. Двумя неделями раньше Московская прокуратура инициировала иск о признании приватизации ЦТК (компании принадлежит 38% акций Московского НПЗ и ряд сбытов) незаконной. Но руководство МНК исхода дела решило не дожидаться, и в день, первоначально назначенный для судебных слушаний, заявило о готовности вернуть активы городу. Этим решением, как объяснили в компании, МНК лишь пошла навстречу интересам истца, якобы испытывающего сложности с явкой адвокатов по месту слушаний. В реестр акционеров ЦТК были внесены соответствующие изменения, а суд перенесли на начало февраля.

Впрочем, пока что от намерения создавать МНК никто не отказывается. Один из руководителей Москомимущества вскоре после возврата ЦТК заявил о том, что приватизация компании все же состоится и шансы благополучно завершить мучительный процесс по созданию МНК есть. Но какова будет структура акционеров у этой компании, чиновник пояснить отказался. Шалва Чигиринский уверен, что МНК будет жить. По его мнению, ЦТК в его компанию вернется, и МНК обретет тот вид, который ей собирались придать в течение последних двух лет, - половина у московского правительства, внесшего завод и сбыты, другая - у Sibir Energy, вносящего лицензии.

Однако у наблюдателей уверенности в подобном раскладе остается все меньше. Более правдоподобной кажется версия, что московские нефтяные активы отойдут в перспективе компаниям "ЛУКойл" и "Татнефть", притязания которых поддерживает президент ЦТК Юрий Шафраник. К настоящему моменту компании уже выкупили более 40% акций МНПЗ и значительную долю московских сбытовых активов.