"Я рад приветствовать Дни культуры нашей Белоруссии в нашей России", - произнес 16 января со сцены Большого театра, глядя в глаза президенту России Владимиру Путину, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
На фестиваль искусств, как в старые добрые времена, рейсами из Минска в Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород высадился десант из трехсот деятелей белорусской культуры. В течение недели (с 16 по 21 января) они демонстрировали свои достижения в области живописи, литературы и кино.
Одним из главных событий фестиваля стал большой двухактный балет "Страсти (Рогнеда)" хореографа Валентина Елизарьева. Пятидесятитрехлетний балетмейстер, которого называют белорусским Григоровичем, впервые в Москве показал танцевальную мистерию о крещении Руси князем Владимиром, за которую в 1996 году получил в Париже премию "Бенуа де ля данс". Сам балет в исполнении пышнотелых красавиц белорусского ГАБТа оказался зрелищем не для слабонервных - с дикими сценами убийств и изнасилования. Впрочем, дипкорпусу дружественной Украины, равно как и Геннадию Зюганову, Геннадию Селезневу, Юрию Лужкову, Александру Починку и президентам двух держав спектакль, судя по всему, понравился.
Не менее важным событием фестиваля была премьера долгожданного фильма "В августе 44-го", снятого белорусским режиссером Михаилом Пташуком по одноименному роману Владимира Богомолова. Когда-то этой книжкой зачитывалась вся страна, теперь она перешла в разряд любимого чтения родителей.
Представлявшие фильм Михаил Пташук, снявшийся в картине артист Алексей Петренко и не задействованный в фильме, но сыгравший на премьере роль политического деятеля артист Николай Губенко в один голос говорили о братстве русского и белорусского народов, о необходимости славянского объединения и тому подобном. Уровень их пафоса был настолько высок, что, когда наконец-то погас свет и по экрану побежали титры, часть зрителей затаилась, опасаясь, что вместо захватывающей шпионской истории получит сказание о величии славян. Опасения эти не оправдались.
"В августе 44-го" - качественный триллер, без претензий на исторические и философские обобщения. Отсутствие таких претензий, которые что в отечественном, что в американском кино неизбежно оборачиваются если не пошлостью, то, во всяком случае, занудством, дает возможность блестящему актерскому составу показать себя с самой лучшей стороны. Евгений Миронов, Алексей Петренко, Александр Феклистов получили возможность не с трагическим видом смотреть в объектив или произносить возвышенные монологи, а играть. И они использовали эту возможность на все сто. И если маститый Петренко делает свое дело ровно на том высоком уровне, которого мы от него ждем, а задействованные в эпизодах Беата Тышкевич и Виктор Павлов ведут свои крошечные роли с достойной их репутации яркостью, то игра Евгения Миронова, исполняющего главную роль разведчика Алехина, поражает тонкостью и внутренним юмором, напоминающими экранные образы Василия Шукшина. Мироновский Алехин поначалу похож на играющего в казаки-разбойники мальчишку, в себе уверенного и собой довольного, но чем тяжелее ложится на его плечи груз ответственности, чем плотнее сжимается вокруг вражеское кольцо (с одной стороны, предательская шпионская организация, с другой - бездушное начальство вплоть до забавно сыгранного Рамазом Чхиквадзе Сталина), тем сильнее проявляется хрупкость и незащищенность этого мальчишки, решившего, несмотря на смертельную угрозу, доиграть игру до конца.
Картина снята на неслыханную в Белоруссии сумму в 3 млн долларов. За эти деньги она выглядит, как голливудские картины с бюджетами большими, по крайней мере, раз в двадцать. Солнечные лучи красиво падают сквозь листву, модели автомобилей соответствуют времени, а бесконечные шеренги солдат покорно маршируют сквозь кадр, навевая грустные мысли о суточных массовки здесь и за океаном.
Такой редкий не только в белорусской, но и в российской кинематографии бюджет помог собрать коммунист и бизнесмен Владимир Семаго, значащийся в титрах продюсером. Часть денег он даже взял под собственную ответственность в банке. Наверное, за это его сняли в одной из эпизодических ролей. Надо признать, что военная форма бывшему думцу весьма к лицу.
Главное достоинство фильма - его интересно смотреть - уже стало причиной скандала. Автор романа "В августе 44-го" Владимир Богомолов снял с титров свое имя, мотивируя это тем, что из его замысла сделали "какой-то вестерн". Правда, писатель известен своей сварливостью. В свое время он, приводя те же доводы, добился того, что известный режиссер Витаутас Жалакявичус был вынужден бросить съемки фильма по его роману.