Азербайджан не услышал от России новых предложений по урегулированию карабахского конфликта, а Россия не смогла получить окончательного ответа Азербайджана по статусу Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Решить эти важные вопросы так и не удалось в ходе визита президента России Владимира Путина в Баку 9-10 января. Эксперты расценивают это как желание сторон сохранить рычаги давления друг на друга, но все же отмечают большой прогресс в двусторонних отношениях.
В Баку Владимир Путин подтвердил готовность стать посредником и гарантом переговорного процесса по карабахскому урегулированию как в составе Минской группы ОБСЕ в качестве ее сопредседателя, так и самостоятельно. "Россия поддержит такую схему карабахского урегулирования, которая устроит Азербайджан и Армению. Только президенты этих стран могут найти то решение, которое может быть приемлемо для них обоих", - сказал российский президент.
Важным для официального Баку, сделавшем в последние месяцы все возможное для подтверждения своего участия в борьбе с терроризмом, было заявление Путина об отсутствии намерений вводить визовый режим с Азербайджаном. Однако еще совсем недавно у Азербайджана не было уверенности в том, что визовый режим наряду с Грузией не будет введен и в Азербайджане.
Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву не раз приходилось отвечать России на обвинения в укрывательстве на территории республики чеченских сепаратистов и в оказании медицинской помощи раненым из Грозного. В сентябре прошлого года Азербайджан передал России семь задержанных ваххабитов, подозреваемых в совершении ряда тяжких преступлений и терактов на территории России. "Взвешенность политики президента Азербайджана свидетельствует о том, что дополнительных односторонних мер со стороны России не требуется", - сказал Путин.
Еще не так давно информационно-аналитический центр "Габала" назывался Габалинской радиолокационной станцией и считался единственным военным объектом на территории Азербайджана. Он действует в Азербайджане с 1985 года и предназначается для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в южном полушарии. В состав РЛС входит научная лаборатория с уникальными эталонными измерительными приборами, которые можно использовать для организации ремонта сложной техники и проверочной работы измерительных приборов. Информация с данного объекта может применяться не только в обороне, но и в науке и экономике, поэтому Россия переименовала РЛС, назвав ее информационно-аналитическим центром.
Несмотря на то что России не удалось возвратиться с подписанным соглашениям об аренде Габалы, продвижения в этом направлении все же наблюдаются. Создана совместная комиссия, которая проведет исследование экологической обстановки вокруг РЛС, и если все окажется в норме, новое соглашение будет подписано. Кроме того, военные вузы России теперь будут принимать на обучение азербайджанских граждан.
Сблизились позиции и по проблеме статуса Каспийского моря. Подписанное в Баку совместное заявление предусматривает поэтапное решение проблемы. Предполагается на первом этапе разделить дно при свободном судоходстве (включая раздел спорных месторождений по принципу 50 на 50), а затем договориться о разделе биоресурсов и определении принципов судоходства. Эти новые принципы будут обсуждать президенты пяти прикаспийских стран в конце февраля - начале марта в Ашхабаде. Единственным противником этого плана пока остается Иран.
Не менее важным был визит в Баку и для российских нефтяников. Между государственной нефтяной компанией Азербайджана и "ЛУКойлом" заключен договор о реабилитации, разведке и долевом разделе добычи на месторождении "Зых-Говсаны", объем остаточных запасов нефти на котором оценивается в 20 млн тонн. Кроме того, нефтяникам удалось добиться от Азербайджана гарантий на транспортировку в этом году 2,2 млн тонн азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Отмечая тот факт, что официальный визит высшего руководителя России в Баку состоялся впервые за десять лет, азербайджанские СМИ делают оптимистические прогнозы о дальнейшем сближении двух бывших советских республик.