Споры о наследстве

22 января 2001, 00:00

Призыв президента Эдуарда Шеварднадзе поскорее ратифицировать предложенный Россией так называемый "нулевой вариант" парламентом Грузии отвергнут. Мнения законодателей полярно разошлись.

"Нулевой вариант" предусматривает реструктуризацию долгов России в обмен на отказ от претензий Тбилиси на зарубежные активы бывшего СССР. Если в парламенте восторжествует мнение противников ратификации, считающих, что Москва должна предложить что-то более существенное, чем новый график погашения долгов в 170 млн долларов, то Грузия опять может остаться без кредитов международных финансовых институтов. Россия может повторить свой ход с блокированием обсуждения вопроса реструктуризации грузинских долгов странам-донорам на заседании Парижского клуба.

Сумбурные, подчас противоречивые суждения депутатов создают впечатление, что они, не обладая достаточной информацией о пассивах и активах бывшего СССР, окончательно запутались. Сторонники ратификации ссылаются на рекомендации МВФ и данные, согласно которым пассивы Союза превышают активы. Противники, в свою очередь, кроме недвижимости за рубежом, вспоминают о золотом и алмазном фондах и, соответственно, манипулируют совершенно другими цифрами. Результат их арифметических действий - почти 2 млрд долларов, якобы причитающиеся Грузии из советского наследства.

Накал страстей усилила Украина - единственная, не считая Грузию, бывшая республика СССР, не ратифицировавшая аналогичный договор. Министерство иностранных дел Грузии категорически опровергло просочившуюся информацию о том, что Киев упрекнул Тбилиси в мягкотелости и готовности идти на уступки Москве, "бросая" Украину один на один с Россией.

Пока в парламенте шел возбужденный обмен мнениями, вдруг выяснилось, что оригинал "нулевого варианта", подписанный грузинским правительством еще в 1993 году, пропал, а депутатам подсунули копию. Председатель парламентской фракции правящего "Союза граждан" Реваз Адамия не исключил, что оригинал документа исчез по той причине, что он отличается от представленной к рассмотрению копии, а посему и обсуждать ее особого смысла не имеет. Депутаты сей довод расценили резонным.

Единодушие, с которым законодатели зацепились за мнение Адамия, наводит на предположение, что возникшая заминка стала для них поводом оттянуть время. Но что это даст? Изучить глубже положение дел вряд ли удастся: если Москва скрывает точные данные об активах и пассивах СССР, как предполагают в Тбилиси, то и теперь она их не обнародует. С другой стороны, совершенно очевидно, что долги сами собой не рассосутся, без согласия России не будет кредитов, а это окончательно добьет парализованную экономику и усугубит катастрофическое положение населения.

Между тем ни от членов правительства образца 1993 года, ни от премьер-министра Отара Пацация, скрепившего тот договор своей подписью, вразумительных объяснений получить не удалось. Впрочем, МИД Грузии уже проинформировал депутатов о том, что, согласно международным нормам, в определенных случаях при утере оригинала его функции выполняет копия. Парафированный документ пропал в недрах грузинских министерств, посему изучать и выносить вердикт депутатам придется по тому варианту, что есть.