Достойный сын

22 января 2001, 00:00

Старший сын президента Ирака Удей Хусейн внес на рассмотрение иракского парламента, членом которого он является, документ, предусматривающий серьезное изменение политической карты страны. В частности, сын Саддама Хусейна предлагает изменить карту на эмблеме парламента с тем, чтобы кувейтская столица Эль-Кувейт изображалась как часть Ирака. Эта информация была недавно опубликована в принадлежащей Удею влиятельной иракской газете "Бабиль". Свою позицию Удей объясняет тем, что существующая парламентская эмблема "не отражает полных границ Ирака, известных различным слоям иракского народа".

Инициативы Удея, учитывая тот факт, что они стали доcтоянием широкой общественности за несколько дней до десятой годовщины начала боевых действий союзнических войск против оккупировавшего Кувейт Ирака (кстати, инициированных отцом нового президента США Джорджа Буша-младшего), носят явно провокационный характер. Сейчас Багдад отчаянно пытается выйти из международной изоляции. На прошлой неделе вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан и президент Египта Хосни Мубарак подписали соглашение о создании египетско-иракской зоны свободной торговли. Генеральная компания Ирака по сухопутным перевозкам недавно заключила договор о сотрудничестве с одной частной компанией из Саудовской Аравии, которая разорвала дипломатические отношения с Багдадом в 1990 году. Одновременно иракские власти налаживают контакты и с некоторыми европейскими странами. В западной прессе появилась информация, что в ближайшее время британское руководство может смягчить свою позицию в отношении Ирака. Этим уже воспользовалась англо-голландская компания Royal Dutch/Shell, подтвердившая, что ведет переговоры с Ираком о разработке нефтяных месторождений на территории страны.

В этой ситуации предложение Удея Хусейна, способное вновь отрезать Ирак от внешнего мира, объясняется обострением борьбы за власть внутри страны. В скором времени Удей может быть избран спикером иракского парламента, что позволит ему войти в высший орган власти Ирака - возглавляемый Саддамом Хусейном Совет революционного командования. Однако некоторые аналитики отмечают, что усилению влияния Удея противится другой претендент на "иракский престол" - младший сын Хусейна Кусей, который возглавляет элитную Республиканскую гвардию и курирует спецслужбы. Поэтому с помощью "националистических" заявлений Удей пытается заработать дополнительные политические дивиденды и привлечь к себе симпатии как рядовых граждан, так и иракских военных кругов, жаждущих реванша после поражения в войне 1991 года.