Ручных инвесторов не бывает

Тед Тернер все еще может купить немного НТВ

"Представители медиа-магната Теда Тернера встретились с высокопоставленным кремлевским чиновником для обсуждения вопроса о приобретении части акций российского телеканала НТВ, однако не смогли заручиться ясной политической поддержкой в отношении предполагаемой сделки", - заявила в прошлую среду The Wall Street Journal (перевод Inopressa.Ru), сославшись на некий анонимный "информированный источник". А днем раньше в Арбитражный суд Москвы поступил иск о передаче 19% уставного капитала телекомпании НТВ в счет погашения долга "Медиа-Моста" по кредиту в 262 млн долларов, взятому под залог у ОАО "Газпром". При передаче этого пакета, оцененного, по условиям соглашения, в 61 млн долларов, "Газпром" получит контроль над телекомпанией, поскольку аккумулирует, таким образом, 65%.

Сочетание двух этих обстоятельств позволило представителям "Медиа-Моста" высказаться в духе "маски сброшены": российской власти (а ее интересы, собственно, и представляет "Газпром") не нужен информационный канал, независимость которого базировалась бы на отсутствии контрольного пакета у кого-либо из акционеров и присутствии в их числе признанного зарубежного инвестора - специалиста в масс-медиа.

Это утверждение представляется спорным. Во-первых, осуществленный с помощью государства (а именно так воспринимается активная роль "Газпрома" во всей этой истории) переход контроля над телеканалом, который за рубежом многие считают "единственным независимым" от любой российской структуры, может обернуться для этого государства лишними имиджевыми потерями. Чтобы ему так или иначе принадлежали все три общенациональных канала (в случае, если Роман Абрамович действительно обменяет акции ОРТ на другие активы)?!

Во-вторых, публикация в The Wall Street Journal может не вполне соответствовать действительности. Наш источник в Кремле подтвердил факт встречи представителей Тернера с Дмитрием Медведевым, который одновременно является и представителем государства в "Газпроме", и замруководителя президентской администрации. Он утверждает, однако, что в процессе "консультаций" представители Тернера стремились лишь понять структуру активов телекомпании, поскольку ранее очень много говорилось о том, что активы выводятся в офшоры. Кроме того, наш источник выразил сомнение в том, что утечка информации в The Wall Street Journal произошла от одной из консультировавшихся сторон: "Была достигнута договоренность о соблюдении полной конфиденциальности, и у нас нет оснований не доверять данному слову". Да и не похож, как будет показано ниже, Тернер на человека, который пытается договориться с властями о неких трудно формулируемых гарантиях невмешательства в свой бизнес.

Собственно, это и есть "в-третьих". "Газпром", разумеется, может иметь собственную точку зрения на идеального покупателя для НТВ. Например, являясь серьезным игроком на европейском рынке, российский газовой монополист может предпочесть представителя Старого Света.

Но уж больно Тед Тернер "стремится к идеалу".

Игрушка для пожилого

Несколько месяцев то

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №3 (263) 22 января 2001
    Новая внешняя политика сша
    Содержание:
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама