Цена свободного киловатта

Ольга Власова
29 января 2001, 00:00

Причиной энергетического кризиса в Калифорнии стали издержки новой экономики

Калифорния, самый процветающий и богатый штат США, с 17 января оказалась в тисках настоящего энергетического кризиса. Введено чрезвычайное положение, веерное отключение электроэнергии вызвало массовую панику среди населения. Калифорнийцы сметают все съестное с полок магазинов, приобретают фонари и свечи. Крупные высокотехнологичные компании Силиконовой долины, потребляющие большие объемы электроэнергии, предупреждают своих сотрудников о массовых увольнениях, а мелкий и средний бизнес близок к полному разорению. Местная энергокомпания Southern California Edison объявила себя банкротом, отказавшись платить по долговым обязательствам.

На прошлой неделе к энергокризису прибавился дефицит нефтепродуктов, так как энергоснабжение трубопроводов также прекращено, и на бензоколонках выстраиваются многокилометровые очереди.

Еще несколько месяцев назад жители "Золотого штата" - гордости и своего рода "витрины Америки" - вряд ли были готовы к событиям, которые сейчас приравниваются к опустошительному стихийному бедствию, тайфуну или землетрясению. Причем, по некоторым оценкам, все только начинается. "Калифорнийский грипп" может стать серьезным испытанием для всей экономики США. Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley Dean Witter, отмечает журнал Economist, мрачно прогнозируют, что энергокризис в состоянии подтолкнуть к спаду американские финансовые рынки и, как следствие, всю мировую экономику.

Федеральные власти также ничего не могут поделать, тем более в ситуации смены администрации. В начале января министр энергетики Билл Ричардсон, министр финансов США Лоуренс Саммерс и руководители нескольких министерств собрались в Белом доме, чтобы обсудить меры по преодолению энергетического кризиса, поразившего самый крупный по численности населения штат США (33,9 млн человек). Однако решить в авральном порядке проблемы не удалось. И неудивительно - кризис в штате вызревал не один год.

Благие намерения

Либерализация энергорынка в Калифорнии, результаты которой с интересом наблюдает сегодня весь мир, началась четыре года назад. Толчком для реформы стало недовольство крупного бизнеса крайне высоким уровнем цен на электроэнергию - следствие продолжительного экономического бума в штате в 80-е - начале 90-х годов. До этого момента стоимость электроэнергии для потребителей определялась властями штата после учета капитальных затрат производителей. За образец были взяты реформы в Великобритании, где с 1990 года успешно проходила либерализация рынка электроэнергии. В 1996 году законодательное собрание штата тайным голосованием приняло решение о либерализации энергорынка.

На практике это означало, что энергокомпании должны продать свои генерирующие мощности (их скупили крупные энергокомпании из других штатов, прежде всего Enron) и оставить себе лишь функцию поставщика и распределителя электроэнергии. Надзор над работой энергораспределительных компаний был передан некоммерческой организации Independent System Operator. Торговля происходила на созданной электроэнергетической бирже California Power Exchage, где генерирующие компании выступали с пулом своих предложений, а поставщики сообща формировали спрос. Баланс общего спроса и предложения формировал цены. Власти штата надеялись, что либерализованный рынок стимулирует рост генерирующих мощностей, что, в свою очередь, приведет к избытку предложения над спросом и снижению цен на электроэнергию для конечных потребителей. При этом, однако, они "застраховались", растянув трансформацию рынка на несколько лет, в течение которых перепады на энергобирже не должны были отражаться на конечном потребителе. Таким образом, на оптовом рынке цены были полностью отпущены, тогда как для конечного потребителя до 2002 года устанавливался фиксированный порог колебания цены (примерно такую же схему реформирования российского энергорынка предлагает сегодня РАО "ЕЭС России").

Правда, вскоре после введения новой системы жители штата с удивлением заметили, что их счета за электроэнергию и газ не уменьшились, а, наоборот, выросли почти в два раза. Но, достигнув фиксированного уровня, они остановились, зато на оптовом рынке электроэнергии стремительный рост продолжался. Либерализация почему-то не сработала. В результате два крупнейших калифорнийских поставщика электроэнергии Southern California Edison (SCE) и Pasific Gas & Electric (PGE) оказались между молотом и наковальней. На бирже они были вынуждены закупать электроэнергию у производителей по постоянно растущим ценам, а потребителю продавать по фиксированной низкой цене. Естественным следствием такой торговли стали постоянно растущие долги обеих компаний - сегодня они превысили 12 млрд долларов.

С ростом цен на нефть, который начался весной 1999 года, ситуация стала просто невыносимой. При этом спрос на потребительском рынке на электроэнергию только увеличивался. Пожиная плоды новой экономики, калифорнийцы не только не ограничивали свое энергопотребление, но и постоянно увеличивали его, используя, например, все большее количество кондиционеров и прочего энергоемкого оборудования. Правда, когда у местных энергокомпаний кончились деньги, местным жителям пришлось на своей собственной шкуре убедиться в том, что программа либерализации энергорынка имела серьезные изъяны.

Виртуальное электричество

Почему же либерализация не сработала? Роковая ошибка, которую отмечают практически все эксперты, - это создание схемы торгов, при которой на одном конце рынка (оптовая продажа и закупка) были сняты все ограничения, тогда как на другом (продажа конечному потребителю) фиксировался предел для колебаний цены. Конечно, Калифорния первой в США проводила подобный эксперимент, и власти весьма предусмотрительно попытались обезопасить население от возможных издержек либерализации (особенно учитывая роль этого штата в американской политической жизни). Тем не менее в середине 90-х теоретически можно было спрогнозировать сегодняшнюю ситуацию.

В той же Великобритании либерализация проводилась при наличии избыточных генерирующих мощностей, тогда как в Калифорнии этого явно не наблюдалось. За последнее десятилетие в штате не было построено ни одной электростанции, основные инвестиции делались в бурно растущую новую экономику в калифорнийской Силиконовой долине. Вкладываться в электроэнергетику желающих не было, хотя за 90-е потребление энергии в штате выросло на 25%. Капиталовложения в интернет-компании или биотехнологии давали совсем другой уровень прибыли. Одновременно в штате, где живет много богатых людей, крайне строгие экологические требования. Для того чтобы одобрить проект строительства электростанции, необходимо в два раза больше времени, чем в среднем по стране.

Интересно, что сами поставщики электроэнергии фактически вели себя как типичные интернет-компании, которые стремятся в первую очередь не к получению прибыли, а к захвату максимальной доли рынка. Убытки же энергетики покрывали за счет кредитов, оправдывая растущие долги будущими прибылями. Точно так же, как и многие интернет-компании, которые основные деньги тратили на раскрутку, пренебрегая развитием инфраструктуры (например, технологии доставки товара клиенту интернет-магазина), энергетики совершенно забросили инвестирование в наращивание энергомощностей.

С другой стороны, высокотехнологичный сектор развиваясь требовал все больше электроэнергии. В Силиконовой долине, например, потребление в 90-е годы росло ежегодно на 8%. Ощущение "непрекращающегося экономического роста" стимулировало безудержное потребление. По мнению аналитиков, если бы политика разумного энергосбережения была бы объявлена в штате 5-7 лет назад, то никаких проблем сейчас Калифорния бы не испытывала. "Идеологи дерегуляции энергорынка Калифорнии не думали о будущем, - говорит Роберт Орттурнг, старший аналитик EastWest Institute в Нью-Йорке. -- Экономика штата росла в последнее десятилетие на 6-8 процентов в год, население резко увеличивалось, и было понятно, что вскоре понадобятся серьезные дополнительные объемы. Это, конечно, не Приморский край, но сходство есть. Единственный выход - ввод новых мощностей, что займет примерно два года. И все это время у калифорнийцев будут серьезные проблемы с энергообеспечением".

Хотя на данный момент процесс дерегулирования запущен в 24 штатах, нигде проблемы либерализации не проступили так четко, как в Калифорнии, - во многом благодаря именно вложениям в новые мощности. В том же Иллинойсе построенные за последние два года генерирующие предприятия обеспечивают сегодня электроэнергией около 4 млн потребителей. Что касается технологии формирования цены, то большинство остальных штатов предпочли схему, при которой потребитель может заключать контракт не только с пулом поставщиков на бирже, но и двусторонние долгосрочные контракты. "Рыночная модель более прогрессивна, но чтобы она работала, нужны определенные условия, - говорит Роберт Орттунг. - В Калифорнии же их не удалось создать. Количество игроков-производителей на рынке осталось ограниченным, и они контролируют процесс".

Последствия

После того как ESC заявила в середине января о невозможности выплачивать по своим кредитам, крупнейшие американские банки (Bank of America, Citigroup и J. P. Morgan) отказались давать деньги калифорнийским энергетикам, а облигации ESC стали крайне рискованным, "бросовым" активом. Вслед за тем, как информация о "миллиардах невозвращенных кредитов" просочилась в СМИ, акции основных американских банков стали падать, потянув за собой и индекс Dow Jones. Сильнее всего от игры на бирже пострадал Bank of America, прошлой осенью выдавший PGE 1 млрд долларов на размещение акций на бирже. Торговля его акциями была даже приостановлена после того, как они подешевели сразу на 10%.

С другой стороны, отмечает журнал Business Week, энергокризис в Калифорнии во многом стимулировал рост цен на энергоносители на всем Западе Соединенных Штатов. На фоне высоких цен на нефть это спровоцировало критическую ситуацию в энергетике США в целом. В среднем американские энерготарифы выросли за прошедший год на 20%, серьезно отразившись на прибылях корпораций и их инвестиционных планах. Оплата услуг по отоплению для коммунальных потребителей вырастет этой зимой на 40-70%.

И наконец, калифорнийский кризис обнажил "тонкие места" американской экономики, до поры до времени скрытые высокотехнологичным бумом. Расцвет "виртуальной" американской индустрии (центром которой и была Калифорния) едва не парализовал жизнь штата, наглядно продемонстрировав, что "виртуальная реальность" не может быть надежной основой для экономического роста, если ей не сопутствует соответствующее развитие реального сектора.