Декабрьский бум - это только начало

29 января 2001, 00:00

Мобильный телефон попал в разряд рождественских подарков не только в благополучной Москве, но и во многих регионах России. "Сотовизация" за пределами столицы в текущем году будет только нарастать.

Бурный рост числа мобильных абонентов за пределами МКАД был отличительной особенностью всего прошедшего года, а декабрь стал самым явным подтверждением этой тенденции. Для того чтобы сейчас подключиться к сети "Кубань-GSM", надо записываться в очередь. При благоприятном стечении обстоятельств она подойдет через полтора месяца. Казанский оператор "ТАИФ-Телком" за год увеличил число абонентов в десять раз - с 3 тыс. до 32 тыс.

В декабре по темпам роста некоторые региональные сотовые компании перегнали "Вымпелком" и МТС. По мнению консультанта J`son & Partners Антона Погребинского, начиная с 2001 года рост абонентов в регионах будет опережать Москву. По данным его компании, в прошлом году рост в Москве составил 164%, в регионах - 141%, прогноз на 2001 год предполагает рост в Москве на 93%, а в регионах на 135%. Дело в том, что московский рынок начинает насыщаться. Уровень проникновения сотовой связи (число абонентов на 100 жителей) в столице превысил 20%, в Питере он уже достиг 8%, а вот в большинстве регионов он все еще меньше 1%. Конечно, уровень жизни там ниже, чем в Москве, в разы, но и издержки тоже намного меньше. "Пока уровень 'сотовизации' регионов определяется не столько доходами населения, сколько активностью действующих в них операторов, - замечает аналитик по телекоммуникациям UFG Алексей Яковицкий. - Например, в Краснодарском крае среднедушевой доход, по официальной статистике, ниже среднероссийского, тем не менее местному оператору удалось набрать более ста тысяч абонентов и занять пятое место среди всех российских сотовых компаний".

В 2001 году росту будет способствовать и нарождающаяся конкуренция на региональных рынках. В регионах активизируются столичные компании "Вымпелком" и МТС. Лицензии GSM на крупные территории были выданы им еще в 1998 году, но до сих пор они считали, что главное - Москва, а регионы могут подождать. Мирное ничегонеделание прервал питерский холдинг "Телекоминвест", получивший в 2000 году от Минсвязи лицензию GSM на пол-России. В Питере его дочерние компании уже имеют более 70% рынка, в Москве холдинг пока не присутствует, и все усилия будут направлены на Поволжье, Юг России, Сибирь и Дальний Восток. Так что столичным монстрам приходиться торопиться, чтобы первыми "застолбить" ту или иную область или край.