Свои действия Аман Тулеев объяснил стремлением сэкономить финансовые средства области, совместив выборы губернатора с избранием местных депутатов и глав администраций в двадцати городах и районах Кузбасса. Экономия может составить порядка 15 млн рублей. Кроме того, считает Тулеев, "результатом проведения губернаторских и муниципальных выборов в единые сроки" станет "повышение уровня управляемости областью". К тому же весной пройдут губернаторские выборы во многих других российских регионах. "После этого начнется слаженная совместная работа новых администраций с федеральным центром, если проведем губернаторские выборы вместе со всеми, то встроимся в общий созидательный процесс", - пояснил уже бывший губернатор.
Впрочем, убеждать в своей правоте кузбасских законодателей Тулееву особенно и не требовалось: они и без того готовы поддержать любую инициативу губернатора, так как из 35 депутатов 34 представляют избирательный блок Амана Тулеева. Кроме того, уйдя в отставку, губернатор Кузбасса ничего не потерял: его полномочия сократились на девять месяцев, но в случае переизбрания он будет править уже не четыре, а пять лет. Региональное законодательство, регламентирующее сроки полномочий, было изменено в конце прошлого года, когда в регионе уже развернулось обсуждение возможности досрочных выборов.
Оказавшись в центре внимания общественности, Тулеев в весьма благоприятных для себя условиях фактически начал выборную кампанию с имиджем "борца за всеобщее благосостояние и экономию бюджетных денег". При этом он заявил, что отказывается от использования положенных ему по закону денег на проведение кампании. Своей отставкой Тулеев упредил появление возможного соперника из числа некузбасских политиков - для раскрутки таковых времени уже нет.
Таким образом, заложен мощный фундамент не только апрельской победы самого Тулеева, но и его соратников на местных выборах. Как и раньше, губернатор будет проталкивать своих кандидатов на выборах глав городов, обеспечивать им пропагандистскую и ресурсную поддержку.