Организаторы Всемирного экономического форума в Давосе отозвали приглашение на имя главы компании "Русский алюминий" Олега Дерипаски. Свое решение хозяева форума объяснили "юридическими проблемами", с которыми, по их мнению, столкнулся Дерипаска.
Скорее всего, швейцарцы имеют в виду многомиллиардный иск против "Сибирского алюминия" и "Русского алюминия" и их главы Олега Дерипаски, поданный в декабре прошлого года в Нью-Йорке. В качестве истцов по делу выступили торгующие металлами офшорные компании Base Metals Trading SA, Base Metals Trading Ltd. и Alucoal. По утверждению истцов, они потеряли около 900 млн долларов в результате банкротства Новокузнецкого алюминиевого комбината в Кемеровской области и перехода его под контроль "Русского алюминия". Перечисленные выше офшорные компании были эксклюзивными трейдерами НкАЗа в то время, когда им управляла компания МИКОМ во главе с Михаилом Живило. Офшорные компании оперировали на рынке США, что позволило им предъявить имущественные иски против российских алюминщиков в американском суде. Истцы хотят получить от Олега Дерипаски 2,7 млрд долларов.
Дерипаска намерен требовать от американского суда отклонения иска, а руководство "Русского алюминия" называет происходящее попыткой "убрать конкурентов некоммерческими методами": истцы заодно не побрезговали и обвинениями в рэкете, коррупции, мошенничестве, убийствах. Интересно, что появление судебных претензий к Дерипаске и российским алюминщикам совпадает по времени с назначением Пола О'Нила, председателя совета директоров компании Alcoa, главного конкурента "Русского алюминия" на мировом рынке, на пост министра финансов США.
Представители "Русского алюминия" считают эти иски бесперспективными, так как истцы уже неоднократно пытались получить по суду металл с Новокузнецкого комбината в качестве возмещения ущерба, но проиграли эти иски в нескольких странах, в том числе и в США.