"Не навреди!"

29 января 2001, 00:00

Впервые на прошлой неделе президент Израиля Моше Кацав посетил ряд стран СНГ (Украину, Белоруссию, Грузию). Однако главной его целью было лично познакомиться с новым хозяином Кремля Владимиром Путиным. Президенты, похоже, понравились друг другу.

После беседы с российским президентом израильский гость не скрывал своих эмоций перед журналистами. "В Кремле служит большой друг Израиля. Это президент России", - сказал Кацав.

Оснований для столь высокой оценки своего кремлевского визави у израильского президента оказалось предостаточно. Прежде всего Путин подтвердил готовность России принять более активное участие в процессе ближневосточного урегулирования. При этом российский лидер не берет на себя "повышенных обязательств". Посреднические усилия, считает он, должны основываться на принципе "не навреди!". "Я верю в эффективность прямых переговоров между Израилем и палестинцами, а деятельность посредников должна способствовать сглаживанию только самых болезненных противоречий", - сказал Путин.

Заинтересованность России в достижении скорейшего урегулирования на Ближнем Востоке Путин объяснил тремя факторами. Первый - озабоченность Москвы судьбами сотен тысяч граждан бывшего СССР, проживающих в Израиле. Второй - близость России к столь неспокойному региону. Третий - усиление террористической активности и рост фундаменталистских настроений в странах арабского Востока, что, по словам Путина, может оказать отрицательное влияние и на "отдельные регионы России".

Этот третий аргумент, судя по всему, более других ласкал слух израильского президента. Особенно такие высказывания из уст российского лидера, как: "Я считаю, что вести переговоры с террористами непозволительно, так как последние воспринимают это как признак слабости... Когда мы слышим об отдельных случаях палестинского террора, направленного против детей или мирных жителей, это вызывает отвращение каждого россиянина". Понятно, что, говоря о событиях на Ближнем Востоке, Владимир Путин подразумевал и ситуацию вокруг Чечни. "Мы считаем, что наши встречи в Москве дали новый импульс сотрудничеству между Россией и Израилем в борьбе с международным терроризмом", - пояснил в беседе с корреспондентом "Эксперта" генерал-майор Узи Даян, советник по национальной безопасности при правительстве Израиля. При этом он воздержался от уточнения конкретных проектов в этой области. "Взаимодействовать в борьбе с терроризмом надо на деле, а не на словах", - сказал Даян.

Обсудили стороны и перспективы экономического сотрудничества. В прошлом году объем товарооборота между двумя странами резко возрос: экспорт из Израиля в Россию увеличился на 37%, а из России в Израиль - на 56%. Вместе с тем Путин перечислил ряд проектов, обсуждение которых, по его словам, затянулось. Это планы модернизации вооружений ряда стран Азии, Африки и Восточной Европы, а также строительство метро в Тель-Авиве, в котором российские структуры готовы принять активное участие.