Макроиндикаторы

Александр Ивантер
первый заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
29 января 2001, 00:00

Интенсивный промышленный рост в России прекратился

На распутье

В декабре закрепилась тенденция к замедлению темпов роста промышленного производства. Согласно данным Госкомстата, среднесуточное производство практически осталось на ноябрьском уровне. Стабилизация интенсивности выпуска в промышленности обусловлена резким торможением внутреннего спроса на сырье, материалы и машиностроительную продукцию инвестиционного назначения в связи с затуханием инвестиционного бума. Свою роль сыграло и заметное ухудшение финансового состояния промышленных предприятий, вызванное опережающим ростом тарифов естественных монополий, реальной зарплаты и продолжающимся укреплением рубля.

Несколько ухудшились в декабре и ожидания руководителей предприятий относительно расширения производства и платежеспособного спроса на выпускаемую ими продукцию в ближайшие два-три месяца. Начиная с августа 2000 года предприниматели все реже прогнозируют рост выпуска и спроса. По данным конъюнктурных опросов ИЭПП, число опрошенных предпринимателей, ожидающих продолжения роста производства, сократилось с 70% в августе до 63,5% в декабре. С 61% до 53% уменьшилось за тот же период число предпринимателей, прогнозирующих рост платежеспособного спроса на свою продукцию в ближайшие месяцы.

В целом по итогам 2000 года рост промышленного производства составил 9%, ВВП, по предварительным оценкам, - 7,6%.

Инфляция пока удерживается в пределах нормы: в декабре потребительские цены выросли на 1,6% против 1,5% в ноябре.

Положительное сальдо внешней торговли в 2000 году достигло рекордных за последнее десятилетие значений - 69,1 млрд долларов. Это на 26,6 млрд долларов больше, чем в 1999 году. Экспорт товаров достиг 105,4 млрд долларов (рост на 38,9% по отношению к 1999 году), импорт с учетом "челночного" ввоза - 44,1 млрд долларов (11,4%).

Государственный внешний долг России, по предварительным оценкам Минэкономразвития РФ, снизился в прошлом году на 18,6 млрд долларов (до 161 млрд). Уменьшение абсолютной суммы долга обусловлено частичным списанием долга перед Лондонским клубом кредиторов (на 10,4 млрд долларов) и снижением курса евро по отношению к доллару (значительная часть внешних долговых обязательств номинирована в европейских валютах). Кроме того, в прошедшем году Россия погашала основные суммы долга, практически не привлекая внешних кредитов (так, МВФ было выплачено 3,254 млрд долларов), что также способствовало уменьшению внешнего долга.

Реальные располагаемые денежные доходы населения в прошлом году выросли на 9,1%. При этом реальная начисленная зарплата росла опережающим темпом. За год ее рост превысил 20%. Во втором полугодии минувшего года наметился определенный сдвиг потребительского спроса в сторону импортных товаров. По итогам года около 40% прироста розничного товарооборота было покрыто за счет импорта. Такое поведение потребителей негативно сказалось на динамике выпуска продукции отечественными предприятиями легкой и пищевой промышленности.

Продолжается быстрое наращивание количественных показателей российского банковского бизнеса. К концу ноября 2000 года совокупные реальные активы российской банковской системы превысили предкризисный уровень на 26%, кредиты нефинансовым предприятиям - на 13%. Динамика капитала носит более вялый характер. В реальном выражении собственный капитал российских банков в ноябре прошлого года достиг лишь 90% уровня июля 1998 года.

Внушительные экспортные поступления и заметный рост производства обусловили процесс интенсивной монетизации экономики. Согласно данным Госкомстата, в ноябре 2000 года доля живых денег в расчетах естественных монополий (выборку статведомства образуют "Газпром", РАО "ЕЭС России", МПС и "Аэрофлот") достигла 72,1% против 71,5% в октябре и 52,4% в ноябре 1999 года.