Муниципальный проект

29 января 2001, 00:00

Инвестиционный консорциум в составе немецкой компании "Электротех" и российских АО "Промспец-Импэкс" и "Энергетическая русская компания" вложит 27 млн долларов в создание предприятия по производству напольных покрытий в г. Бор (Нижегородская область). Завод будет выпускать многоцветные пленки для поставки другим производителям покрытий, а также готовый линолеум производственного и бытового назначения.

Технологический комплекс по производству напольных покрытий был поставлен в Нижегородскую область в 1994-1996 годах, что являлось компенсацией за вывод советских войск из Германии в рамках программы "Горбачев-Коль". Его стоимость тогда оценивалась в 84 млн немецких марок. Собственник оборудования - Минобороны к строительству завода так и не приступило, но в 1999 году пригрозило забрать имущество, если оно не будет использовано по назначению. Проект взяла под опеку администрация Борского района, имеющая большой опыт работы с инвесторами, в том числе иностранными. Здесь ведут свой бизнес такие фирмы, как Glaverbel, один из ведущих мировых производителей автомобильного стекла, Parmalat, Gallina Blanka, Tudor (производство аккумуляторных батарей). Всего в Борском районе реализуется около десяти проектов с участием иностранного капитала.

Борские власти создали унитарное муниципальное предприятие "Оборудование напольных покрытий", выделили под будущее производство свободные площади завода "Теплоход" и вместе с Региональным агентством содействия инвестициям (РАСИ) провели инвестконкурс. Конкурс выиграл консорциум компаний, который и приобрел 51% акций борского предприятия. Оставшийся пакет закреплен в муниципальной собственности.

Работы по монтажу и пусконаладке оборудования начнутся весной этого года, и за четыре года планируется ввести последовательно четыре производственные линии. По словам директора предприятия Михаила Аршинова, после введения всех мощностей объем выпуска продукции составит в денежном выражении 40-50 млн долларов в год. Директор РАСИ Сергей Крысов добавил, что по качеству борское покрытие не будет уступать лучшим зарубежным аналогам, в связи с чем у него хорошие рыночные перспективы. По предварительной оценке, борская продукция может составить 20% российского рынка и наполовину заместить импортные поставки.