Союз меча и орала

Власть готова учитывать мнение бизнеса при подготовке новых законопроектов, требуя при этом неукоснительного соблюдения общих "правил игры" в экономике

Отказавшись от олигархического принципа взаимоотношений с бизнесом, государство пытается установить новые. Появляются первые признаки перехода от тотальной войны и индивидуальных поблажек к конструктивному диалогу о рационализации общих "правил игры" в экономике. Прошедшая в минувшую среду встреча президента Владимира Путина с крупнейшими представителями российского бизнеса еще раз доказала это.

Предыстория

Первая встреча крупного бизнеса с Путиным состоялась в июле прошлого года. Тогда поводом для общения стало преследование правоохранительными органами господ Березовского и Гусинского. Впрочем, президент тогда поломал намеченный бизнесменами сценарий беседы, заявив, что те "сами построили такое государство", им самим и отдуваться.

"Первая встреча была более стихийна, и формат ее был неожиданным для бизнеса, - вспоминает президент компьютерной фирмы IBS Анатолий Карачинский, участвовавший в обеих встречах с президентом. - Там было поднято много конструктивных вопросов, но люди серьезно не готовились, поэтому сказали то, что в первую очередь пришло в голову". В результате, по образному выражению одного из участников той встречи, "президент поменял предпринимателям памперсы".

Впрочем, вопреки многочисленным прогнозам гонения на экс-олигархов довольно быстро прекратились, а страшные предсказания о пересмотре итогов приватизации после той встречи как-то сами собой рассосались.

Спустя полгода бизнесмены почувствовали себя если и не совсем "сухо и комфортно", то гораздо удобнее. Во-первых, потому, что существенно изменился настрой президента, который теперь можно выразить приблизительно так: да, государство заинтересовано в том, чтобы в каждый момент времени брать с вас максимум возможного, но оно - в моем лице - понимает и то, что нужно постоянно заботиться о развитии этой возможности. Во-вторых, президент продемонстрировал хорошее владение всеми достаточно специальными экономическими предметами, которые были подвергнуты обсуждению, что свидетельствует, с точки зрения участников встречи, о серьезности его намерений разобраться в проблемах бизнеса.

"У меня полное ощущение, что президент все время пытается понять, что нужно делать, чтобы экономика росла, - отмечает Анатолий Карачинский. - И за период от первой встречи до второй у него виден ощутимый прогресс в понимании многих тонких вопросов. Например, налоговое законодательство. Чтобы выслушать довольно сложное выступление главы 'Объединенных машиностроительных заводов' Кахи Бендукидзе, его обсуждать, иногда возражать по сути, надо хорошо в этом разбираться. Это непростая вещь. О каждом из пяти вопросов президент имел абсолютно четкое представление, и возражал он сам, а не его помощники. Это показывает, что за то время, пока он у власти, он вник в массу проблем".

Пять тем, о которых упомянул г-н Карачинский, - это налоги, инвестиционный климат, судебная реформа, сокращение госрасходов и реформа банковской системы. Как отмечает президент ОАО "СУАЛ-Холдинг" Виктор Вексельберг, все эти вопросы были пос

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (264) 29 января 2001
    Бизнес и власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама