На традиционном франко-германском саммите, который должен состояться в Страсбурге 31 января, лидерам Германии и Франции предстоит нелегкий разговор. Герхард Шредер и Жак Ширак намерены обсудить, как преодолеть раскол, наметившийся среди членов ЕС после достаточно продолжительного согласия, царившего в их рядах. Основная причина "ссоры" - отсутствие единой позиции в вопросе о том, насколько глубокой должна быть интеграция в рамках ЕС и насколько быстро она должна проходить. Берлин при поддержке президента Еврокомиссии итальянца Романо Проди настаивает на принятии конституции ЕС, что будет означать создание единого европейского государства. Париж и Лондон предпочитают не торопиться, выступая за более мягкие формы интеграции.
Однако вопрос "политической формы" - часть более фундаментальной проблемы, которая косвенно будет затронута в Страсбурге. Итоги саммита могут привести к "поправению" Европы, в конечном счете повлиять на идеологический аспект евроинтеграции, на выбор ценностей, которые в ближайшие десятилетия будут основными в общеевропейском единстве.
Атака Шредера
Менее чем за две недели до начала саммита Герхард Шредер провел своего рода артподготовку. Выступая на конференции в Берлине, он публично высказался о необходимости принятия "основного закона", то есть конституции ЕС. Этим Шредер продемонстрировал решимость Германии добиваться от своего основного партнера по евроинтеграции, Франции, согласия на более радикальные шаги в построении политически консолидированного Евросоюза.
Намерение придать жесткость политической структуре ЕС закономерно. Евросоюз стоит на пороге расширения, а принимать новых членов и предоставлять им право вето, так и не договорившись о разграничении полномочий между Брюсселем, национальными правительствами и региональными властями, для ЕС равноценно самоубийству. Органы союза должны получить больше политических полномочий, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию. Это осознают во всех столицах Европы. Но, с другой стороны, в Париже и особенно в Лондоне опасаются расставаться с политическим суверенитетом, понимая, что в едином европейском государстве, которое после принятия конституции неизбежно образуется, доминировать скорее всего будет та часть Европы, которая в свое время называлась Священной Римской империей.
Отсюда более умеренные предложения Ширака, выступающего за постепенную политическую интеграцию в рамках небольших групп стран-членов ЕС, которые к ней готовы, и Тони Блэра, считающего, что можно ограничиться принятием некоей "декларации основных принципов". Налицо определенный кризис евроинтеграции, который, кроме всего прочего, является и кризисом модели общеевропейской идентичности, предложенной социал-демократами и оказавшейся недостаточно убедительной для национальных европейских элит.
Новые правые
Настороженное отношение Великобритании и Франции к подобной инициативе в принципе было запрограммировано. И тем не менее канцлер Германии выступил с решительными заявлениями и предложил радикальный план объединения. Дело здесь не только в том, что Берлин в последнее время, как никогда, чувствует себя лидером и ощущает ответственность за будущее Европы. Нужно принимать во внимание и чисто прагматические интересы самого Шредера как лидера немецких социал-демократов и одного из столпов европейских новых левых. Сегодня представители движения "третьего пути" возглавляют правительства практически всех стран ЕС, однако с недавних пор европейские правые резко активизировались и стали налаживать панъевропейскую координацию своих действий (в чем они всегда уступали левым с их Социнтерном). Шредер первым осознал, что социал-демократы могут в ближайшее время оказаться не у дел.
Незадолго до выступления Шредера - в десятых числах января и тоже в Берлине - прошел конгресс представителей консервативных партий Европы. На съезде делегаты подвергли жесткой критике деятельность левых на ниве евроинтеграции. Так, были раскритикованы результаты саммита ЕС в Ницце в декабре 2000 года, которые, по мнению правых, только ограничили процесс укрепления общеевропейских институтов. В своем поздравлении участникам съезда экс-канцлер Гельмут Коль напомнил, что именно консерваторы сделали основную работу по интеграции Европы и именно при правых были подписаны Маастрихтские соглашения, которые открыли путь введению евро. В итоговых документах съезда было зафиксировано желание консерваторов ускорить процесс евроинтеграции, затихающий в отсутствие "духовного лидерства". Но еще более важно то, что правые настаивают на пересмотре комплекса ценностей, которые должны составлять фундамент общеевропейской идентичности. Например, было указано на необходимость сохранить верность христианским ценностям, христианскому наследию Европы - пункт, который существенным образом отличает европейских правых от социал-демократов, отдающих предпочтение "общечеловеческим ценностям".
Поэтому от предстоящей встречи Шредера и Ширака зависит очень многое. Если Шредеру не удастся убедить своего французского коллегу надавить на Блэра и ускорить интеграционные процессы, то правые, судя по многим признакам (победе республиканцев в США, например), вновь выхватят из рук социал-демократов знамя евроинтеграции. Это может привести к целому ряду изменений во внутренней и внешней европейской политике, в частности к пересмотру стратегии Европы в отношении Турции и всего Ближнего Востока. Но главное, это будет означать принципиальное изменение всей идеологической платформы Евросоюза.