Ипотеку сделают дешевле

29 января 2001, 00:00

Начатый московским правительством три года назад эксперимент по ипотечному кредитованию официально закрыт.

В 1998 году желающие купить квартиру в Москве получили возможность взять кредит под залог приобретаемой жилплощади на оплату 70% стоимости приглянувшейся квартиры. Валютный кредит по льготной ставке в 10-12% сроком погашения до десяти лет выдавался четырьмя банками: Инвестсбербанком, Московским банком Сбербанка РФ, Банком Москвы и Собинбанком. Эти банки были отобраны Московским ипотечным агентством (МИА) в качестве уполномоченных банков-кредиторов. После выдачи кредитов МИА сразу же выкупало у банков кредит.

Агентство получало выплачиваемые должником проценты, а также компенсации из городского бюджета и инвестиционного фонда, объем средств которого предположительно должен был составить 300 млн долларов. Этот фонд должен был компенсировать разницу между льготной и рыночной ставкой заимствований. Если бы не август 1998 года, схема, возможно, и заработала бы, но инвесторов не нашлось, и было выдано лишь 595 кредитов. С учетом трехлетнего опыта принято решение сделать ипотеку рыночной: МИА откажется от привлечения уполномоченных банков-кредиторов, и кредиты на покупку готового и строящегося жилья будут выдаваться по действующим на рынке процентам.

Причина такого решения в том, что в отличие от 1998 года сегодня банки готовы выдавать ипотечные кредиты в валюте на срок до десяти лет под 10-12% годовых. Кроме того, потенциальные заемщики доказали, что в льготах они не нуждаются - на московском рынке уже второй год работает накопительная система Мосстройсберкассы, когда клиент оплачивает половину стоимости жилья, затем оформляет жилплощадь в залог и гасит оставшуюся сумму в течение нескольких лет. Аналогичным образом работает программа фонда "США-Россия", который кредитует покупку не только нового, но и строящегося жилья, а также квартир на вторичном рынке.