Учитесь не подставляться

Экономика и финансы
Москва, 05.02.2001
Чтобы за рубежом избежать обвинений в связях с мафией и в отмывании подозрительных денег, российским предпринимателям нужна грамотная юридическая поддержка

Начало нового года ознаменовалось очередным скандалом, связанным с "отмыванием русских денег" за рубежом. В немецкой прессе появилась информация о том, что пятнадцать немецких банков, в первую очередь Westdeutsche Landesbank (WestLB), Deutsche Bank, Dresdner Bank и Commerzbank причастны к отмыванию денег из России. Хотя доказать наличие "криминального следа" в счетах некоторых российских компаний будет очень непросто, по деловому имиджу России опять нанесен ощутимый удар. Слово "русский" вновь употребляется в основном в словосочетаниях "русская мафия" и "русские воры".

Между тем главная проблема, как это ни парадоксально, отнюдь не в "запятнанности" российских капиталов контактами с преступным миром. Просто в Европе надо играть по местным правилам. Трудности российских компаний при ведении дел за рубежом зачастую обусловлены элементарной бизнес-безграмотностью - например, отсутствием у них квалифицированного юриста, способного адаптировать обычаи российской деловой практики, чаще всего далекие от собственно криминальной деятельности, к нормам западного законодательства.

Призрак "русской мафии"

Несмотря на шумиху в прессе, представители германского правосудия избегают каких-либо официальных комментариев относительно скандала. Ведущую роль в этом деле играют исключительно немецкие СМИ. Напомним, что история о "грязных" деньгах из России началась с публикации в журнале Der Spiegel статьи, где говорилось, что прокуратуре города Дюссельдорфа с осени 1999 года было известно о существовании в крупнейших немецких банках счетов, через которые прошло в общей сложности 7 млрд марок "сомнительного происхождения". А с мая прошлого года прокуратура уже вела расследование против некой "сырьевой группы" из Восточной Европы, которой и принадлежали злополучные счета. Позже газета Die Welt сообщила, что речь идет о "компании, в прошлом упоминавшейся в связи с русской мафией и одно время являвшейся третьим в мире поставщиком алюминия". После таких "тонких намеков", разумеется, стало ясно, что эта компания - Trans World Group (TWG).

Две трети средств из обнаруженных 7 млрд марок прошло через WestLB, на который и обрушилась лавина критики в прессе. Механизм проводки денег стал известен только в отношении этого банка. Большая часть денег пришла в банк от фирмы, зарегистрированной в офшорной зоне на Виргинских островах. Самый крупный перевод на сумму более 1,2 млрд марок был сделан через некий United Global Bank в офшорном Западном Самоа. Однако проверка показала, что такого банка там просто не существует. Для перевода же был использован код платежной системы SWIFT некоего банка на еще одном небезызвестном офшоре - острове Нассау.

После массированной атаки в СМИ WestLB ничего не оставалось, как признаться в причастности к отмыванию "русских" денег. Правда, по мнению WestLB, вина почти целиком лежит на одном бывшем высокопоставленным сотруднике, перешедшем в начале 1997 года на работу в один из банков на Багамских островах, якобы принадлежащих TWG. Позже именно этот чело

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (265) 5 февраля 2001
Передел собственности
Содержание:
Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама