Merloni хмурится

5 февраля 2001, 00:00

На пресс-конференции, состоявшейся в Милане на прошлой неделе, глава Merloni Elettrodomestici spa Андреа Гуэрра объявил о новой стратегии своего предприятия. Отныне все усилия итальянского концерна будут сосредоточены исключительно на расширении бизнеса в России. Генеральный менеджер Merloni Марко Милани, обращаясь к российским журналистам, особо подчеркнул, что "ваша страна становится для нас рынком номер один". При этом было заявлено, что Merloni не только развернет широкомасштабное производство бытовой техники в России, но и будет ее экспортировать из России в страны бывшего СССР и в Восточную Европу. "Мы давно продаем свою технику на российском рынке, а теперь пришло время ее здесь производить", - считает топ-менеджер Merloni.

Действительно, итальянский концерн, начавший продавать свои стиральные машины в нашей стране в начале 90-х, достиг серьезных успехов. Например, в 1996-1997 годах доля машин Ariston и Indesit на российском рынке превышала 40%, и именно тогда почетный президент концерна Витторио Мерлони предложил своим менеджерам обсудить экономическую целесообразность покупки или строительства в нашей стране предприятия. Логика Мерлони была проста - концерн не тратился бы на разорительные таможенные пошлины, и его продукция в рознице подешевела бы примерно на 15%. В 1997-1998 годах итальянцы решили организовать выпуск кухонных плит и стиральных машин в подмосковном Фрязине, но эти планы перечеркнул августовский кризис, после которого продажи бытовой техники в России катастрофически снизились, и проект был заморожен. Однако в прошлом году российский бизнес Merloni вновь пошел в гору (продажи превысили 130 млн долларов), и итальянцы приобрели у Новолипецкого металлургического комбината за 119 млн долларов завод по производству холодильников "Стинол" (кстати, построенный Merloni Projetti еще в советские годы), а вместе с ним и 40% этого сегмента рынка. Марко Милани заявил, что на "Стиноле" помимо холодильников будут производить и стиральные машины, а сам завод станет для концерна плацдармом для завоевания соседних с Россией рынков.

Единственное, что может серьезно помешать экспансии итальянской компании, - это проблема, связанная с юридической чистотой сделки по продаже НЛМК своего завода холодильников. Как известно, сделка оспаривается крупным акционером НЛМК - холдингом "Интеррос". Совет директоров НЛМК должен был одобрить сделку единогласно, но на его заседание ряд директоров просто не пригласили, и они теперь отстаивают свои права в суде. Поэтому неудивительно, что в ответ на просьбу корреспондента "Эксперта" объяснить ситуацию со "Стинолом", Марко Милани нахмурился и сказал, что комментировать ничего не будет.