В Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Черты отличия", представившая вниманию московской публики более восьмидесяти рисунков и акварелей британских художников ХХ века. Самый известный из них Генри Мур, работы остальных интересны тем, что пунктиром обозначают линию развития английского искусства в минувшем веке -. от постимпрессионизма к абстракции и конструктивизму, затем от неоромантизма к поп-арту и, наконец, концептуализму.
Самый старший из представленных на выставке мастеров, Вальтер Сикерт, учился у знаменитого Джеймса Уистлера и дружил с Эдгаром Дега. В его "Увиливающем" (увиливает от исполнения супружеских обязанностей муж) юмор соединяется со свободой пера, выдающей явное влияние импрессионизма. Рисунки Бена Николсона пятидесятых годов напоминают беспредметные поиски русского авангарда. Эдуардо Паолоцци выдает работы, родственные нью-йоркской школе абстракции с примесью "автоматического письма" Анри Бретона.
Есть тут и поп-арт - зарисовки цирка Бертрам Миллс, сделанные главным английским битломаном, автором обложки знаменитого "Сержанта Пеппера" Питером Блейком. Кредо концептуалиста Роджера Аклина -. открытость окружающему миру и простая фиксация его явлений. В общем, любовь к акварели - то, что объединяло английских художников прошлого столетия вплоть до начала восьмидесятых. А ничего более позднего на выставке и нет. Подготовили-то ее еще в 1979 году, да вот только теперь довезли.