Очень большая утечка

5 февраля 2001, 00:00

Экс-сотрудник британской внешней разведки Ми-6 Ричард Томлинсон, скрывающийся от своих бывших коллег в одной из европейских стран и безрезультатно искавший деловых партнеров в Европе, судя по всему, нашел их в России. Во всяком случае, уже второе отечественное издательство начинает работать с книгой Томлинсона "The Big Breach: from Top Secret to Maximum Security". Правильный перевод этого названия звучит как "Большая утечка: От 'совершенно секретно' до строгого режима" (в большинстве российских изданий книга именуется "Большая брешь").

На этой неделе о получении от автора прав на издание, распространение, продажу и перевод "шпионского труда" объявил шеф-редактор проекта в ООО "L.C.I.C." адвокат Шота Какабадзе. Издательство готовит русский перевод книги, а также второе издание на английском языке с добавлениями и исправлениями автора. Предполагается, что книга выйдет в свет во второй половине февраля. Полномочия L.C.I.C., впрочем, не распространяются на издание книги в странах Британского Содружества и на ее перевод на немецкий язык.

История с первым российским изданием "Большой утечки" таинственна, как и все "шпионские истории". Сначала для опубликования труда экс-разведчика было создано издательство "Народный вариант". Но оно пренебрегло положенными по закону формальностями - не указало выходных данных книги. Офис издательства был глубоко законспирирован, а на поверку оказался небольшим заброшенным подвалом. Тем не менее в январе этого года в России и Великобритании появилось первое издание "Большой утечки" на английском языке, но его тираж, как сказал Какабадзе, - "сотня экземпляров".

Шота Какабадзе утверждает, что его издательство не принимало участия в подготовке первого издания книги Томлинсона, хотя некоторые полагают, что "Народный вариант" имел отношение к L.C.I.C. Какабадзе также говорит, что вел переговоры с неким Сергеем Коровиным из "Народного варианта", выступавшим представителем экс-разведчика, но "не спрашивал у него паспорт". Он считает, что Коровин - псевдоним "группы молодых российских предпринимателей, решивших принять участие в оказании помощи автору". В любом случае теперь это не столь важно, так как Коровин в конце января отказался от всех прав на книгу.

С появлением новых деловых партнеров Томлинсон, который, по словам Какабадзе, "потерял работу, средства к существованию, не имеет возможности жить у себя на родине и не может быть уверен в своей безопасности", наверное, решит хотя бы одну проблему - получит деньги. Судя по всему, именно нехватка средств вынудила экс-сотрудника Ми-6 заняться творчеством, и он выбрал хорошо известный ему предмет.

Томлинсон ранее обращался к европейским издателям, но никто из них, видимо, не захотел портить отношения с Великобританией, торгуя ее секретами. Вполне вероятно, что именно возможность заработать на скандальных материалах побудила заняться публикацией книги и отечественных издателей. Несмотря на то что англичане видят в действиях русских акцию спецслужб. Но вряд ли Служба внешней разведки (СВР) столь непрофессионально организовала бы "шпионскую историю". Какабадзе также подтвердил непричастность СВР к изданию книги, сказав, что участие Службы внешней разведки в этой запутанной истории ограничивается обращением в издательство в поисках полумифического Сергея Коровина, а также просьбой предоставить им экземпляр первого издания книги, что и было выполнено.

Английский разведчик Томлинсон, в детстве живший в Новой Зеландии, работавший в качестве агента Ми-6 в Боснии и Латинской Америке, был уже давно уволен из спецслужб и сначала уехал на свою "вторую родину". Там он впервые и занялся "литературной" деятельностью, передав некоторые секретные материалы австралийской издательнице. Томлинсона выдали англичанам и посадили в тюрьму. Этот этап жизни экс-разведчика и отражен в названии его книги "Строгий режим". В 2000 году Томлинсон опубликовал в Интернете известные ему списки из нескольких сотен английских разведчиков. Теперь он скрывается от возмездия соотечественников и дорабатывает "Большую утечку".