Горе-реформаторы

Екатерина Дранкина
5 февраля 2001, 00:00

Желание правительства во что бы то ни стало реформировать механизм распределения квот на экспорт нефти привел к кризису перепроизводства

Главной ошибкой пернатой героини крыловской басни была, несомненно, излишняя вдумчивость. Став обладательницей несметного по ее представлениям богатства (куска сыра), вместо того чтобы вкусить от щедрот судьбы, ворона отчего-то решила раскинуть мозгами. Что, как мы знаем, повлекло за собой трагические последствия.

Аналогичная история приключилась на прошлой неделе между правительством и российскими нефтяными компаниями. В качестве сыра в данной истории выступали дополнительные квоты на экспорт нефти. Планируя получить исключительные доходы от продажи этих квот, правительство растянуло паузу на три месяца. В итоге инициативу перехватили нефтяники, и правительство осталось с носом. Впрочем, пауза могла дорого стоить и тем и другим.

Все началось три месяца назад, когда с подачи Международного валютного фонда вице-премьер правительства Виктор Христенко выступил с идеей продажи около четверти квот на экспорт российской нефти с аукционов. До того экспортные квоты (не распределенные жестко) компании получали произвольно, в соответствии с теми или иными своими заслугами. МВФ и Христенко небезосновательно полагали, что такая система оставляет чиновникам богатое поле для правонарушений, а потому энергично начали ее ломать. Помимо сокращения раздач подобного рода начали уменьшать количество непрофильных компаний, затесавшихся в ряды экспортеров (перекупка у нефтяников экспортных квот и нефти под экспорт до недавнего времени была делом весьма популярным).

Тем не менее, со всей строгостью начав пресекать правонарушения, альтернативную честную систему экспорта правительство вводить не торопилось. Дело в том, что сразу перейти к облюбованной системе аукционов оказалось непросто. Во-первых, как выяснилось, под нее нужно было довольно существенно переделывать законодательство, поскольку в действующем виде законы мешают провести введение квот сразу по нескольким пунктам. А во-вторых, новшество натолкнулось на яростное сопротивление нефтяников, моментально задействовавших все свои лоббистские возможности для того, чтобы аукционную систему не пропустить. "Мы тоже против произвола в отношении распределения дополнительных экспортных квот. Но введение аукционов противозаконно само по себе и к тому же дает возможности для махинаций чиновников ничуть не меньшие, чем прежняя система. Если уж хотели избежать жульничества, то нужно было жестко и на равной основе распределить все квоты, не оставляя ничего у себя 'в заначках'", - это мнение, высказанное представителем одной из компаний, точно выражает настроения всех нефтяников.

Пока в правительстве шли баталии по поводу нового распределения дополнительных квот, изрядную долю добываемой нефти перестали экспортировать в принципе. Если в последнее время Россия экспортировала ежемесячно примерно по 10,5 млн тонн нефти, то в январе экспорт составил всего 9 млн тонн. Учитывая, что в течение последнего года добыча нефти в России выросла на 5%, а внутренний рынок практически вовсе не увеличил потребления, такой перекос мог привести к последствиям очень серьезным. "Правительство объявляло побочной целью своих ограничений подстраховку с топливом на зимний период. Однако, вполне очевидно, что проблемы Приморья и Сахалина связаны вовсе не с отсутствием на рынке нефтепродуктов (РАО "ЕЭС России" в связи с переходом на газ и уголь даже не забирает положенную ему квоту на мазут), а являются проблемами управления регионами", - говорит аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский. Таким образом, в январе ситуация на внутреннем нефтяном рынке приблизилась к критической: резервуары и нефтяных компаний, и "Транснефти" оказались заполненными почти до отказа, и "Транснефть" уменьшила суточный прием нефти от компаний на 100 тыс. тонн.

Министерство энергетики в самых красочных выражениях донесло до комиссии Христенко информацию о текущем положении дел. Нефтяники же стали грозить ужасами, которые последуют дальше: дорогостоящее и трудновосполнимое снижение добычи или - того хуже - необходимость сливать добытую нефть в ямы. В ужасе от этой перспективы комиссия по доступу к магистральным трубопроводам, возглавляемая Виктором Христенко, приняла решение увеличить экспорт нефти на объем, превышающий предшествовавшее сокращение. В феврале нефтяникам разрешат экспортировать нефть на 30% больше, чем в январе. В распределении квот намеченной революции также не произошло - как обычно, весомая часть квот бесплатно достанется компаниям, добывающим больше других, и резервуары которых, соответственно, перегружены больше других - "ЛУКойлу", ЮКОСу, "Сургутнефтегазу" и ТНК. Выполнить форс-мажорное поручение будет не так уж просто. Как сообщил нам вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев, "Транснефти" потребуются две-три недели для того, чтобы разгрузить систему и вернуться в нормальный режим работы. Но уже то, что решение об увеличении экспорта было принято, само по себе нефтяников сильно порадовало.

Но праздновать победу нефтяным компаниям рано. По нашим сведениям, комиссия Христенко вовсе не намерена отказываться от попытки введения аукционов. "Сейчас в комиссии заняты согласованием документов, и можно предполагать, что в конце февраля аукционная система распределения квот будет вынесена на обсуждение в правительство", - сообщил "Эксперту" источник, близкий к комиссии. Нефтяники, получив короткий отдых, готовятся к новым боям в правительстве. Несмотря на временный успех, загадывать об успехе конечном никто не берется. "Если правительство хочет получить заявленный четырех-пятипроцентный рост производства, с отраслями, ответственными в большей мере за этот рост, нужно бы поступать поаккуратнее", - устало жалуются нефтяники.